I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare.
Il timballo di pasta alla Norma è un ghiotto primo piatto di pasta al forno che ripropone, in formato rivisitato, la famosa ricetta catanese. Lo annoveriamo fra i primi, ma possiamo considerarlo anche piatto unico: in ogni caso portarlo in tavola garantisce sicuro successo.
La ricetta del timballo di pasta alla Norma ripropone un grande classico della cucina siciliana in chiave differente e originale.
Le melanzane fritte protagoniste della pietanza ci sono e diventano il morbido scrigno che svela i rigatoni al sugo, arricchiti in questa versione di provolone e parmigiano. Un primo piatto semplice nelle combinazioni di sapori e decisamente ghiotto, uno sformato di pasta che non prevede tempi lunghi e procedimenti complessi, dal successo assicurato.
Le ricette di pasta al forno con le melanzane sono tra le più ghiotte pietanze che si possano realizzare con questi straordinari ortaggi estivi: le Melanzane ripiene di pasta o il Rotolo di pasta all'uovo ripieno di melanzane, prosciutto e scamorza sono due esempi irresistibili.
Se cercate altri piatti creativi con le melanzane, provate anche lo Strudel di melanzane e i Cannelloni di melanzane al ragù di salsiccia.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di pennette e melanzane, Pasta alla siciliana
1
Per realizzare il timballo di pasta alla Norma iniziate a lavare e asciugare le melanzane: rimuovete il picciolo e affettatele per il lungo a uno spessore di circa ½ cm. Sistematele a strati in uno scolapasta cospargendole man mano di sale, quindi lasciatele scolare per un'ora. Nel frattempo mondate e affettate finemente la cipolla e fatela dorare in casseruola con un giro di olio. Aggiungete la passata, portatela a ebollizione e fatela cuocere su fuoco dolce per una decina di minuti. Salate, aggiungete qualche foglia di basilico e spegnete.
2
Asciugate le fette di melanzana tamponandole delicatamente con carta assorbente. Friggetele quindi in abbondante olio di semi di arachide a 170°, immergendone un paio per volta, senza far scendere la temperatura. Quando sono pronte scolatele sull'apposita carta perché perdano l'unto in eccesso. Cuocete la pasta in acqua bollente e salata tenendola piuttosto al dente, scolatela e trasferitela in una ciotola pulita. Aggiungete il sugo di pomodoro privato dalle foglie di basilico e mescolate. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato, amalgamate il tutto e tenete da parte.
3
Rivestite uno stampo antiaderente da plumcake, da circa 10 x 26 cm, con le fette di melanzana fritte disposte una accanto all'altra e sovrapposte in modo da non lasciare buchi. Fate quindi uno strato di rigatoni disponendoli uno di fianco all'altro.
4
Distribuite sulla pasta i cubetti di provolone e fate un altro strato di rigatoni. Procedete allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti terminando con la pasta. Compattate con il dorso di un cucchiaio, spolverate con il pangrattato. Completate con un giro d'olio.
5
Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per una ventina di minuti o comunque fin quando la superficie del timballo apparirà dorata. Sfornate e lasciate intiepidire per una decina di minuti. Aiutandovi con un coltello a lama sottile staccate i bordi del timballo dallo stampo, quindi sformatelo su un piatto da portata di dimensioni adeguate.
6
Cospargete la superficie del timballo di pasta alla Norma con scaglie di ricotta salata, ottenute con una grattugia a fori larghi, e servite.
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