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Tagliolini gratinati


preparazione  15 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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I Tagliolini gratinati sono un piatto iconico dell'Harry's Bar, il leggendario ristorante veneziano della famiglia Cipriani, storica meta di aristocratici, scrittori e del jet set internazionale. Si dice che questa ricetta fosse amatissima da Maria Callas. Ecco come prepararla a casa. 

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 15 MIN
COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 250 g di Tagliolini Cipriani all'uovo agli spinaci
  • 50 g di prosciutto di Praga
  • 50 g di burro
  • 30 g di parmigiano grattugiato fresco
  • 100 ml di besciamella
  • un cucchiaio di sale grosso

Una ricetta facile e sorprendente allo stesso tempo: ecco i Tagliolini gratinati, un piatto che è una vera e propria icona, in quanto è uno dei simboli della cucina dell'Harry's Bar, il celebre ristorante veneziano di Arrigo Cipriani.

Semplicità d'esecuzione e cura nella scelta degli ingredienti sono le caratteristiche che rendono questa pasta al forno un'idea vincente per deliziare i propri ospiti: tanto che si dice che anche Maria Callas ne fosse entusiasta.

La pasta all'uovo che abbiamo utilizzato è la stessa che si consuma nei ristoranti Cipriani e che rispetta tutte le regole di lavorazione lenta degli originali tagliolini Cipriani all'uovo agli spinaci: dalla sfoglia sottilissima e poco umida, sono perfetti per reggere la cottura mantenendo un bel nerbo.

Questa ricetta è ideale per un pranzo della domenica, ma anche per un'occasione speciale, per esempio da presentare come primo piatto elegante per le festività natalizie

 

 



Come preparare: Tagliolini gratinati

Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 1
Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 1
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Preparare la ricetta dei Tagliolini gratinati è molto semplice. Come prima cosa tagliate la fetta di prosciutto a julienne e fate bollire 3 litri d'acqua salata in un'ampia pentola. Immergetevi i tagliolini per il tempo di cottura richiesto, ci vorranno 2/3 minuti.

Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 2
Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 2
2

Intanto in un'ampia padella sciogliete 30 g di burro, aggiungete le listarelle di prosciutto, mescolate e fate cuocere per un minuto. Unite la pasta e altri 15 g di burro. Cospargete di parmigiano e amalgamate bene il tutto. 

Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 3
Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 3
3

In una pirofila da forno stentete la pasta in uno strato sottile e versate sopra la besciamella (da preparare con la nostra ricetta) coprendo tutta la superficie, bene anche sui bordi. Cospargete altro parmigiano e ricavate dal burro rimasto dei fiocchetti per completare il piatto. Infornate a 180° in forno già caldo con la funzione del grill accesa: posizionate la pirofila il più vicino possibile alla fonte di calore per circa 3/4 minuti finché la superficie non sarà ben dorata e la salsa avrà fatto delle piccole bolle in superficie.

Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 4
Preparazione Tagliolini gratinati - Fase 4
4

Sfornate e servite immediatamente i Tagliolini gratinati: potete accompagnarli con del formaggio grattugiato a piacere.

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