La salsa Mornay è una salsa bianca calda derivata dalla besciamella, salsa madre calda. Mentre le origini della besciamella sono note (prese il nome dal marchese che la inventò, Bechamel ai tempi di Luigi XIV) meno chiara è la derivazione di Mornay
Un classico della cucina giapponese dal sapore agrodolce e rotondo, la salsa teriyaki è un condimento ideale per le marinature e per glassare piatti di carne e pesce alla griglia, o come accompagnamento insieme alle vostre ricette di ispirazione giapponese preferite! Ecco come prepararla a casa, bastano pochi ingredienti.
per la salsa awase-joyu:
per la salsa teriyaki:
La salsa teriyaki è una salsa giapponese a base di soia e altri pochi ingredienti. Facile da preparare, la si può utilizzare per marinare o a completamento di primi e secondi a base di riso, carne, pesce o verdura. Esistono diverse varianti di questa salsa saporita, alcune prevedono l'aggiunta di zenzero grattugiato, altre di miele o brodo.
La ricetta che vi proponiamo è tratta dal nostro libro Il Giappone in casa, una guida da non perdere per i veri appassionati di questa cucina unica e ricca di preparazioni iconiche, proprio come la salsa teriyaki. La base per questo condimento caratteristico è la salsa awase-joyu, che si prepara facilmente con soli tre ingredienti - tra cui l'immancabile salsa di soia. Sarà proprio questa preparazione a dare il gusto tipico alla salsa teriyaki.
Mettetevi alla prova con questa ricetta di facile realizzazione e non ne potrete più fare a meno!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Salmone teriyaki, Vermicelli con pollo teriyaki, Pollo teriyaki con riso basmati e cipollotto fresco, Sushi burrito
1
Iniziate la preparazione della salsa teriyaki dalla base di awase-joyu: mettete il sakè in una pentola e scaldate a fuoco medio, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere. Poi aggiungete la salsa di soia e portate a ebollizione per qualche minuto, per eliminare il contenuto alcolico del sakè.
Sciogliete la fecola di patate in una piccola ciotola insieme a un cucchiaino di acqua. Mettete in un pentolino tre cucchiai di awase-joyu precedentemente preparata, il sakè, la fecola sciolta nell'acqua e lo zucchero, dunque scaldate tutto a fiamma bassa mescolando continuamente. Spegnete quando lo zucchero si sarà sciolto e la salsa risulterà addensata. Lasciate raffreddare e utilizzate subito la vostra salsa teriyaki.
La salsa Mornay è una salsa bianca calda derivata dalla besciamella, salsa madre calda. Mentre le origini della besciamella sono note (prese il nome dal marchese che la inventò, Bechamel ai tempi di Luigi XIV) meno chiara è la derivazione di Mornay
La crema pasticcera è la crema base per definizione, la più popolare e utilizzata come farcia per molti dolci.
La crema frangipane è una crema cotta ideale per la farcitura di dolci e piccola pasticceria. Questa crema sembra prendere nome dal marchese Muzio Frangipani che, nella Francia del XVII secolo, creò un profumo a base di mandorle per attenuare...
La salsa olandese è una salsa emulsionata calda che non si può definire semplice da preparare. Tuttavia, individuati i passaggi più delicati e rispettate alcune regole lo diventa!
La salsa Mornay è una salsa bianca calda derivata dalla besciamella, salsa madre calda. Mentre le origini della besciamella sono note (prese il nome dal marchese che la inventò, Bechamel ai tempi di Luigi XIV) meno chiara è la derivazione di Mornay
La crema pasticcera è la crema base per definizione, la più popolare e utilizzata come farcia per molti dolci.