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Risotto al radicchio e gorgonzola

Preparazione
15 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Risotto al radicchio e gorgonzola ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
25 min
Tempo di riposo
2 min
Porzioni
4
Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 1
Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 1

1

Per preparare il risotto al radicchio e gorgonzola iniziate a mondare il radicchio tenendo da parte le foglie interne, più tenere e belle, che metterete in una ciotolina con dell'acqua per mantenerle croccanti. Tagliate il resto a pezzetti. Sciogliete in una pentola il burro con lo zucchero e unite il radicchio.

Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 2
Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 2

2

Fatelo stufare fino a quando si sarà ammorbidito, quindi bagnatelo con mezzo bicchiere di vino rosso e unite un pizzico di sale. 

Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 3
Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 3

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Lasciate cuocere in modo che l'alcool del vino evapori e quindi si riduca visibilmente la parte più liquida. Quando il radicchio stufato si sarà ben caramellato lasciatelo intepidire, prima di trasferirlo in un frullatore e ridurlo in un composto cremoso che terrete da parte.

Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 4
Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 4

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In una pentola fate tostare il riso a secco e bagnatelo poi con il resto del vino rosso. Una volta evaporato procedete la cottura unendo il brodo vegetale un mestolo alla volta: assicuratevi come di consueto che il brodo sia stato assorbito prima di aggiungerne altro. Unite in questa fase la crema di radicchio aggiungendola in tre volte: a inizio cottura, a metà e poco prima di spegnere la fiamma, quando il riso sarà quasi cotto, ma ancora al dente.

Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 5
Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 5

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Insieme all'ultima parte della crema di radicchio aggiungete le foglie di radicchio tenute da parte. Amalgamate bene e lasciate riposare il risotto coperto per un paio di minuti. Intanto che il riso cuoce, fate sciogliere a bagnomaria il gorgonzola con il latte.

Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 6
Preparazione Risotto al radicchio e gorgonzola - Fase 6

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Aiutatevi con una frusta a mano per amalgamare perfettamente il formaggio sciolto e il latte quindi procedete impiattando il riso e completando con la fonduta. Il risotto al radicchio e gorgonzola è pronto per essere servito.

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