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Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle


preparazione  5 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 5 MIN
COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 250 g di riso S.
  • Andrea
  • 1 bicchiere di Lambrusco di Sorbara
  • burro qb
  • Parmigiano Reggiano grattugiato qb
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • sale
  • pepe

 

Dire "Lambrusco" significa individuare un universo, e non un vino: si produce da Parma a Bologna, da Mantova a Reggio passando per Modena dove ha il suo riferimento anche storico. IL "Sorbarese" come una volta si chiamava il Lambrusco di Sorbara è il più scarico di colore e il più nervoso dei Lambruschi e dispensa un'acidità che resta nel risotto in modo indelebile.

Conviene mitigarla con il radicchio, il burro, una buona dose di parmigiano-reggiano, e il tostato delle mandorle.

Abbiamo usato una varietà di riso meno diffusa, la S.Andrea, molto indicata per i risotti



Come preparare: Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle

Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 1
Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 1
1

Tostiamo il riso a secco nel tegame, per due o tre minuti, fino a quando non sarà più possibile tenerlo nel pugno.

Questo è anche il momento per aromatizzarlo con il pepe, e conferirgli il tocco di sale.

Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 2
Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 2
2

Versa il Lambrusco nel riso. Mentre sfrigola e sfuma, gira delicatamente.

Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 3
Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 3
3

Abbassa la fiamma, sempre girando.

Il riso acquisirà un delicato colore rosa.

Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 4
Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 4
4

Porta a bollore un pentolino d'acqua non salata, e versa di tanto in tanto, tenendo il risotto lento ma non "annegato".

Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 5
Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 5
5

Tosta le mandorle in una padella ben calda. Dovranno prendere poco colore, ma soprattutto diventare nervose e secche.

Trita grossolanamente

Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 6
Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 6
6

Prepara il radicchio: dopo aver eliminato le foglie più esterne, sfoglia e lava il cuore.

Taglia a listarelle, eliminando la costa e la base.

Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 7
Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 7
7

Ho grattugiato il Parmigiano Reggiano, abbondante.

Il burro ammorbidito appena a temperatura ambiente.

Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 8
Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 8
8

Spengo il fuoco, e solo a questo punto immetto il radicchio, tenendone da parte qualche frammento, assieme a burro e formaggio.

Manteco vigorosamente, se occorre bagnando.

Preparazione Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle - Fase 9
9

Dispongo il riso ancora ben morbido nel piatto, battendolo sul tavolo per livellare.

Aggiungo il radicchio crudo e le mandorle.

 

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