Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili.
Dire "Lambrusco" significa individuare un universo, e non un vino: si produce da Parma a Bologna, da Mantova a Reggio passando per Modena dove ha il suo riferimento anche storico. IL "Sorbarese" come una volta si chiamava il Lambrusco di Sorbara è il più scarico di colore e il più nervoso dei Lambruschi e dispensa un'acidità che resta nel risotto in modo indelebile.
Conviene mitigarla con il radicchio, il burro, una buona dose di parmigiano-reggiano, e il tostato delle mandorle.
Abbiamo usato una varietà di riso meno diffusa, la S.Andrea, molto indicata per i risotti
1
Tostiamo il riso a secco nel tegame, per due o tre minuti, fino a quando non sarà più possibile tenerlo nel pugno.
Questo è anche il momento per aromatizzarlo con il pepe, e conferirgli il tocco di sale.
2
Versa il Lambrusco nel riso. Mentre sfrigola e sfuma, gira delicatamente.
3
Abbassa la fiamma, sempre girando.
Il riso acquisirà un delicato colore rosa.
4
Porta a bollore un pentolino d'acqua non salata, e versa di tanto in tanto, tenendo il risotto lento ma non "annegato".
5
Tosta le mandorle in una padella ben calda. Dovranno prendere poco colore, ma soprattutto diventare nervose e secche.
Trita grossolanamente
6
Prepara il radicchio: dopo aver eliminato le foglie più esterne, sfoglia e lava il cuore.
Taglia a listarelle, eliminando la costa e la base.
7
Ho grattugiato il Parmigiano Reggiano, abbondante.
Il burro ammorbidito appena a temperatura ambiente.
8
Spengo il fuoco, e solo a questo punto immetto il radicchio, tenendone da parte qualche frammento, assieme a burro e formaggio.
Manteco vigorosamente, se occorre bagnando.
9
Dispongo il riso ancora ben morbido nel piatto, battendolo sul tavolo per livellare.
Aggiungo il radicchio crudo e le mandorle.