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Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo
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preparazione  20 min
ricetta  facile

La ricetta dei rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo è facile e golosa. Un primo piatto che piacerà anche ai più piccoli. Pochi passaggi semplici e veloci porteranno a un risultato delizioso da condividere in famiglia a pranzo come a cena. 

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 400 g di rigatoni
  • 300 g di besciamella
  • 200 g di formaggio semiduro da taglio
  • 400 g di spinaci già puliti
  • 100 g di prosciutto crudo tagliato a cubetti
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 400 g di rigatoni
  • 300 g di besciamella
  • 200 g di formaggio semiduro da taglio
  • 400 g di spinaci già puliti
  • 100 g di prosciutto crudo tagliato a cubetti
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
I rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo sono un gustoso primo piatto di pasta al forno molto semplice da realizzare. Poche facili mosse per una ricetta ideale da condividere in famiglia a pranzo o a cena. 
 
Optate per un formaggio di buona qualità, semistagionato, il cui sapore dovrà essere deciso ma non eccessivamente intenso, in modo da equilibrare la sapidità del prosciutto crudo e la delicatezza della besciamella. Per quanto riguarda quest'ultima vi consigliamo ovviamente di prepararla in casa: la ricetta richiede soli 20 minuti. I grandi formaggi DOP dell'arco alpino, in particolar modo quelli di malga, sono tutti indicati: scegliete voi tra Stelvio, Asiago, Montasio o quello che preferite.
 
Un piatto di pasta pasticciata e gratinata raccoglie sempre grandi entusiasmi. Si tratta generalmente di ricette molto semplici ma golose grazie alla presenza di formaggio, panna o besciamella e tanti abbinamenti sfiziosi. Se volete qualche idea vegetariana provate anche la Pasta al forno con cavolfiore e i Maccheroni gratinati con mozzarella e funghi. Alternativi alla pasta gli Gnocchi al pomodoro gratinati e il Riso gratinato con verdure.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Timballo di fusilli ai porriPasta al forno con ragù di salsiccia e burrata, Gratin di tagliolini panna e prosciutto

Come preparare: Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo
Preparazione Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo  - Fase 1
Preparazione Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo  - Fase 1
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Per preparare i rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo iniziate a cuocere gli spinaci in una casseruola con poca acqua: quando saranno morbidi ripassateli in padella con l'olio e lo spicchio d’aglio tagliato a metà. Lasciate asciugare, spegnete e tenete da parte. Lessate la pasta al dente, scolatela e trasferitela in una ciotola. Conditela con la besciamella, il prosciutto crudo e gli spinaci. Mescolate fino ad amalgamare completamente i rigatoni con il condimento. Aggiustate di sale e pepe.

Come preparare: Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo
1

Per preparare i rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo iniziate a cuocere gli spinaci in una casseruola con poca acqua: quando saranno morbidi ripassateli in padella con l'olio e lo spicchio d’aglio tagliato a metà. Lasciate asciugare, spegnete e tenete da parte. Lessate la pasta al dente, scolatela e trasferitela in una ciotola. Conditela con la besciamella, il prosciutto crudo e gli spinaci. Mescolate fino ad amalgamare completamente i rigatoni con il condimento. Aggiustate di sale e pepe.

Preparazione Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo  - Fase 2
Preparazione Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo  - Fase 2
2

Imburrate una pirofila e componete un primo strato di pasta. Distribuite sulla superficie metà del formaggio tagliato a dadini e fate un secondo strato di pasta. Completate con il formaggio restante e fate gratinare nel forno già acceso in modalità grill per 15-20 minuti o comunque fino a doratura.

Come preparare: Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo
2

Imburrate una pirofila e componete un primo strato di pasta. Distribuite sulla superficie metà del formaggio tagliato a dadini e fate un secondo strato di pasta. Completate con il formaggio restante e fate gratinare nel forno già acceso in modalità grill per 15-20 minuti o comunque fino a doratura.

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Sfornate, lasciate riposare i rigatoni con formaggio, spinaci e prosciutto crudo per qualche minuto e serviteli ben caldi.

Preparazione Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo  - Fase 3
Come preparare: Rigatoni gratinati con formaggio, spinaci e prosciutto crudo
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Sfornate, lasciate riposare i rigatoni con formaggio, spinaci e prosciutto crudo per qualche minuto e serviteli ben caldi.

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