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Riso gratinato con verdure
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preparazione  10 min
ricetta  facile

Una ricetta facile, ricca di verdure e impreziosita dalla deliziosa crosticina che si forma a fine cottura, grazie al parmigiano in superficie. Un primo piatto semplice che ​risulterà ancora più gustoso se scaldato il giorno seguente.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
CALORIE 615 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
Riso gratinato con verdure
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 10 MIN
TEMPO COTTURA 40 MIN
CALORIE 615 CALORIE
PORZIONI 6 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER IL RISO
  • 400 g di riso
  • 1/4 di brodo
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 50 g di Grana Padano grattugiato
  • 50 g di burro
  • 6 cuori surgelati di carciofo
  • 200 g di pisellini surgelati
  • 200 g di champignon a fettine surgelati
  • 1 cipollina fresca
  • 1 cucchiaino di passata di pomodoro
  • sale
  • PER GRATINARE
  • 30 g di burro
  • parmigiano reggiano grattugiato qb
  • PER LA TEGLIA
  • burro
  • pangrattato
INGREDIENTI
  • PER IL RISO
  • 400 g di riso
  • 1/4 di brodo
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 50 g di Grana Padano grattugiato
  • 50 g di burro
  • 6 cuori surgelati di carciofo
  • 200 g di pisellini surgelati
  • 200 g di champignon a fettine surgelati
  • 1 cipollina fresca
  • 1 cucchiaino di passata di pomodoro
  • sale
  • PER GRATINARE
  • 30 g di burro
  • parmigiano reggiano grattugiato qb
  • PER LA TEGLIA
  • burro
  • pangrattato
INTRODUZIONE
Una ricetta golosa quella del riso gratinato al forno con verdure, sia per la presenza di numerosi ortaggi sia per la deliziosa crosticina che si forma a gratinatura completata. Uno di quei primi piatti che ci si augura avanzino perché riscaldati, il giorno dopo, sono ancora più saporiti e gustosi. Utilizzando un formaggio come l'emmental o la fontina potrete ottenere un riso al forno filante. In questa ricetta il riso viene cotto con le verdure e successivamente passato al forno, una sfiziosa alternativa è quella di utilizzare il risotto, come nella ricetta del risotto giallo gratinato alla mozzarella.
 
Per conoscere  qualità di riso disponibili e la loro migliore applicazione, vi riproponiamo il nostro speciale Il riso: varietà e come utilizzarlo in cucina.
 
Una ricetta da provare in alternativa, simile ma a base di pasta e senza le verdure è lo sformato di tagliatelle con pancetta e formaggio, mentre sempre a base di riso vi suggeriamo di provare la torta di riso e zucchine alla maggiorana.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata, Lasange vegetariane


Come preparare: Riso gratinato con verdure
Preparazione Riso gratinato con verdure - Fase 1
Preparazione Riso gratinato con verdure - Fase 1
1

Per prerarare il riso gratinato con verdure preriscaldate il forno a 190°. Nel frattempo, in una pirofila, lasciate fondere il burro, insaporitevi la cipollina tritatissima, dopo 5 minuti unite i pisellini, i cuori di carciofo, gli champignon a fettine sottili, il cucchiaino di passata, mescolate.

Come preparare: Riso gratinato con verdure
1

Per prerarare il riso gratinato con verdure preriscaldate il forno a 190°. Nel frattempo, in una pirofila, lasciate fondere il burro, insaporitevi la cipollina tritatissima, dopo 5 minuti unite i pisellini, i cuori di carciofo, gli champignon a fettine sottili, il cucchiaino di passata, mescolate.

Preparazione Riso gratinato con verdure - Fase 2
Preparazione Riso gratinato con verdure - Fase 2
2

Versate il brodo e cuocete per 15 minuti, quindi spegnete. Intanto, lessate il riso in acqua a bollore e scolatelo al dente. Trasferitelo nella pirofila delle verdure e mescolate.

Come preparare: Riso gratinato con verdure
2

Versate il brodo e cuocete per 15 minuti, quindi spegnete. Intanto, lessate il riso in acqua a bollore e scolatelo al dente. Trasferitelo nella pirofila delle verdure e mescolate.

Preparazione Riso gratinato con verdure - Fase 3
Preparazione Riso gratinato con verdure - Fase 3
3

Aggiungete il prosciutto cotto e il parmigiano, mescolate, lasciate che la consistenza del composto risulti piuttosto brodosa, il calore del forno l’asciugherà. Trasferite il composto all'interno di una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato e livellate facendo pressione.

Come preparare: Riso gratinato con verdure
3

Aggiungete il prosciutto cotto e il parmigiano, mescolate, lasciate che la consistenza del composto risulti piuttosto brodosa, il calore del forno l’asciugherà. Trasferite il composto all'interno di una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato e livellate facendo pressione.

Preparazione Riso gratinato con verdure - Fase 4
Preparazione Riso gratinato con verdure - Fase 4
4

Cospargete la superficie con fiocchetti di burro e abbondante parmigiano, quindi ponete in forno e lasciate gratinare per 10-15 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Sfornate, lasciate assestare il riso gratinato con verdure e servite.

Come preparare: Riso gratinato con verdure
4

Cospargete la superficie con fiocchetti di burro e abbondante parmigiano, quindi ponete in forno e lasciate gratinare per 10-15 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Sfornate, lasciate assestare il riso gratinato con verdure e servite.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
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