Il semifreddo al limone è un dolce al cucchiaio delizioso da servire come dessert al termine di una cena speciale. La preparazione richiede un po' di tempo ma sarete ripagati dal suo profumo inebriante e dal gusto irresistibile!
Una ricetta facile, ricca di verdure e impreziosita dalla deliziosa crosticina che si forma a fine cottura, grazie al parmigiano in superficie. Un primo piatto semplice che risulterà ancora più gustoso se scaldato il giorno seguente.
PER IL RISO:
PER GRATINARE:
PER LA TEGLIA:
1
Per prerarare il riso gratinato con verdure preriscaldate il forno a 190°. Nel frattempo, in una pirofila, lasciate fondere il burro, insaporitevi la cipollina tritatissima, dopo 5 minuti unite i pisellini, i cuori di carciofo, gli champignon a fettine sottili, il cucchiaino di passata, mescolate.
2
Versate il brodo e cuocete per 15 minuti, quindi spegnete. Intanto, lessate il riso in acqua a bollore e scolatelo al dente. Trasferitelo nella pirofila delle verdure e mescolate.
3
Aggiungete il prosciutto cotto e il parmigiano, mescolate, lasciate che la consistenza del composto risulti piuttosto brodosa, il calore del forno l’asciugherà. Trasferite il composto all'interno di una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato e livellate facendo pressione.
4
Cospargete la superficie con fiocchetti di burro e abbondante parmigiano, quindi ponete in forno e lasciate gratinare per 10-15 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Sfornate, lasciate assestare il riso gratinato con verdure e servite.