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Rigatoni con cavolfiore e acciughe


preparazione  10 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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I Rigatoni con cavolfiore e acciughe sono un primo piatto saporito e veloce che propone ​un accostamento semplice e non scontato che vi sorprenderà. 

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 10 MIN
COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 360 g di rigatoni
  • 300 g di cimette di cavolfiore
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 1 peperoncino
  • timo fresco
  • sale a piacere
  • pepe a piacere

Rigatoni con cavolfiore e acciughe sono un primo piatto di pasta con un condimento semplice ma sorprendente. Una ricetta facile e veloce per una cena tra amici con un piatto inconsueto.

Il cavolfiore è una verdura autunnale che fa parte della famiglia delle crucifere ed è fonte di vitamine e potassio. Un ortaggio versatile con molti benefici per la salute che ha lo svantaggio di emanare un odore sgradevole quando viene cotto; ma la soluzione è a portata di mano. Ecco alcuni trucchi utilissimi rapidi ed efficaci.

Nella ricetta di questi Rigatoni troviamo l'abbinamento molto felice con le acciughe, pesce azzurro sapido di cui il Mediterraneo è ricco. 

Il tutto è insaporito dal pangrattato, che conferisce una nota croccante e dal peperoncino, altro ingrediente benefico e da conoscere. Da segnalare la cottura in padella: rapida e ideale per non perdere le preziose qualià nutritive del cavolfiore, garantendo un gusto squisito.
 

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Come preparare: Rigatoni con cavolfiore e acciughe

Preparazione Rigatoni con cavolfiore e acciughe  - Fase 1
Preparazione Rigatoni con cavolfiore e acciughe  - Fase 1
1

Dividete le cimette del cavolfiore in modo che non siano troppo grosse e lavatele sotto acqua corrente, scolatele e tuffatele in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Scolatele nuovamente e tenetele da parte. In una padella antiaderente fate scaldare l’olio e unite l’aglio. Fatelo dorare, eliminatelo, e aggiungete i filetti di acciuga. Lasciateli rosolare fino a quando si saranno quasi del tutto sciolti.

Preparazione Rigatoni con cavolfiore e acciughe  - Fase 2
Preparazione Rigatoni con cavolfiore e acciughe  - Fase 2
2

Unite il peperoncino sminuzzato e le cimette di cavolfiore. Saltate il tutto per qualche minuto. In una seconda padella mettete un filo d’olio e il pangrattato. Lasciate sul fuoco fino a quando esso sarà diventato dorato, mescolando spesso con un cucchiaio. Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato. Volendo, potete dorare il pangrattato direttamente nella stessa padella del cavolfiore dopo aver aggiunto anche la pasta già cotta. Girate spesso con un cucchiaio di legno. 

Preparazione Rigatoni con cavolfiore e acciughe  - Fase 3
3

Trasferite nei piatti da portata, cospargete con timo fresco e pepe a piacere e servite subito.

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