Pane e panelle è un panino tipico della città di Palermo: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per una ricetta che è pura goduria!
Non è una vera pizza ma una variante gustosa per preparare la base di questa 'finta pizza' con il cavolfiore. Una base senza lievito che ospita la tipica farcitura della pizza con, in aggiunta, zucchine e speck.
per un sapore tradizionale
No, questa ricetta non vuole essere quella di una vera pizza, è un'idea originale per cucinare il cavolfiore facendone la basse di una piatto farcito con i tipici ingredienti della pizza.
La pizza, come le lasagne, il tiramisù e altre piatti tipici della nostra tradizione gastronomica, non rappresenta solo una ricetta e una pietanza ma un modo di declinare una serie di ricette, 'alla maniera della pizza'. Pensiamo a quante ricette esistono, e si sono moltiplicate in questi anni, di infinite applicazioni del modello pizza, da quella plumcake al Danubio pizza.
Di pane o in cono, la pizza piace a tutti e chissà forse questo è un modo per mangiare anche le verdure in forma di pizza!
Se invece cercate la pizza vera, provate la nostra ricetta per prepararla nel forno di casa!
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1
Per preparare la pizza di cavolfiore rimuovete le foglie dal cavolfiore e staccate le cimette. Sciacquatele sotto l’acqua fresca corrente e frullatele in un robot da cucina a più riprese trasferendo i granuli ottenuti in una ciotola pulita.
2
Aggiungete le uova, il parmigiano, la farina di riso e un pizzico di sale. Amalgamate con una paletta fin quando il composto sarà omogeneo e appiccicoso.
3
Rivestite una teglia di carta forno (30-32 cm di diametro), ungetela e trasferitevi l’impasto di cavolfiore. Compattatelo con le mani e poi con il dorso di un cucchiaio fino a rivestire la teglia come si fa con la pizza, lasciando il bordo un po’ più alto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Nel frattempo raccogliete la passata in una ciotola, conditela con olio, sale e basilico e fatela riposare.
4
Affettate poi le zucchine a rondelle sottili con una mandolina e tenetele da parte. Tritate il fior di latte, strizzatelo, e lasciatelo scolare in uno scolapasta. Sfornate la base della pizza, cospargete la superficie con il sugo, coprite con la mozzarella e ultimate con le fette di zucchina e lo speck a bastoncini.
5
Irrorate con un filo di olio e proseguite la cottura in forno, sempre statico a 200°C, per circa 10 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate, ultimate con basilico fresco, una spruzzata di pepe e servite.
Pane e panelle è un panino tipico della città di Palermo: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per una ricetta che è pura goduria!
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