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Zuppetta fredda di melone e jamon de bellota
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preparazione  105 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 1H E 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Zuppetta fredda di melone e jamon de bellota
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 1H E 45 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 1 scalogno
  • 1 carotina
  • 1 costa di sedano
  • 2 fette larghe di melone retato grosso
  • pepe
  • olio evo Garda DOP
  • 100 g di jamon de bellota
INGREDIENTI
  • 1 scalogno
  • 1 carotina
  • 1 costa di sedano
  • 2 fette larghe di melone retato grosso
  • pepe
  • olio evo Garda DOP
  • 100 g di jamon de bellota
PROCEDIMENTO
L'idea è usurpata a Martin Obermarzoner, che offre la zuppa di melone come appetizer al Jasmin di Klausen. Qui l'ho intesa a ricordare la zuppa di zucca che nel cuor mi sta per gli autunni nebbiosi. La base infatti è quella del soffritto tradizionale con scalogno, carotina, costa di sedano, ma andata in acqua schietta per una mezz'ora. Il melone usato è una piccola e dolce varietà meridionale, molto consistente, quasi resistente: una metà passa dieci minuti al fuoco, l'altra metà è tel quel. Poi passa tutto al mixer e poi al passino fitto, che s'ottenga ben cremosa.
In frigorifero per un'ora prenderà la temperatura giusta.
Al tempo verserai nelle ciotole d'acciaio aggiustando con poco pepe nero - ma senza sale - e qualche goccia di olio evo delicato e preciso: in questo caso il mitologico Garda blend de Il Brolo. Sopra la julienne di bellota, asciugato dei suoi sudori ed arricciato.
Il Tai Rosso andrà versato a temperatura di cantina fresca, che sprigioni tutto il suo bouquet, che mostri le curve del suo corpo ma ancora non sia opera di masticazione data la calura.

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