Da essiccata assume diverse sfumature, dal verde al viola, passando per il grigio e il marrone. Al gusto assomiglia alle fave, con un vago ricordo di lenticchie. Quello che è certo è che, se consumata secca, è altamente proteica e ricca di fosforo, potassio, carboidrati, mentre è povera di grassi. In questo caso, previo ammollo di 12 ore, si rende perfetta per accompagnare secondi piatti o per comparire in zuppe e minestre.
In questa versione diventa l’ingrediente primario di un piatto unico con zucca e salsiccia insieme al tocco speziato e vivace del cumino.
Aggiungi la zucca, privata della buccia e tagliata a dadini, fai insaporire, quindi unisci la salsiccia privata del budello e sgranata insieme al cumino. Fai rosolare, elimina l’aglio e aggiungi la roveja.
Copri con brodo vegetale caldo, aggiungi la foglia di alloro, quindi regola di sale e pepe e porta a cottura. Serviranno circa due ore. Se necessario aggiungi altro brodo vegetale caldo per aggiustare la consistenza.
Servi subito, anche se con un riposo di circa 20-30 minuti sarà migliore, completando con un filo di olio extravergine a crudo e crostini di pane tostato.