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Zuppa di cipolle al whisky
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preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Zuppa di cipolle al whisky
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • 4 cipolle
  • whisky qb
  • 2 cucchiai di farina "00"
  • 50 g di burro
  • 1 l di brodo
  • sale
  • pepe
  • pane bianco a fette
  • A PIACERE
  • salvia
  • chiodi di garofano
INGREDIENTI
  • 4 cipolle
  • whisky qb
  • 2 cucchiai di farina "00"
  • 50 g di burro
  • 1 l di brodo
  • sale
  • pepe
  • pane bianco a fette
  • A PIACERE
  • salvia
  • chiodi di garofano
PROCEDIMENTO
La cipolla è un altra cosa.

Interiora non ne ha. Completamente cipolla fino alla cipollità. Cipolluta di fuori, cipollosa fino al cuore, potrebbe guardarsi dentro senza provare timore. In noi ignoto e selve di pelle appena coperti, interni d'inferno, violenta anatomia, ma nella cipolla-cipolla, non visceri ritorti. Lei e più volte nuda, fin nel fondo e così via. Coerente è la cipolla, riuscita è la cipolla. Nell'una ecco sta l'altra, nella maggiore la minore, nella seguente la successiva, cioè la terza e la quarta. Una centripeta fuga. Un'eco in coro composta. La cipolla, d'accordo: il più bel ventre del mondo. A propria lode di aureole da sé si avvolge in tondo. I noi – grasso, nervi, vene, muchi e secrezioni. E a noi resta negata l'idiozia della perfezione.
Wislawa Szymborska (trad. P. Marchesani)

PROCEDIMENTO
Sbuccia le cipolle e lasciale in ammollo in acqua fredda. In seguito, tagliale a fettine sottili.

In una pentola abbastanza capiente fai sciogliere il burro, aggiungi le cipolle tagliate e falle dorare per bene, regola sale e pepe, quindi sfuma con un bicchierino di whisky. Fai evaporare, aggiungi due cucchiai di farina e cuoci a fuoco vivace fino a che il composto non scurisce. Copri infine col brodo e cuoci per altri 7 minuti circa. Le cipolle devono risultare morbide, ma ancora integre.

Tosta in forno le fette di pane per 5 minuti a 180°, utilizzando la funzione grill e facendo attenzione a rigirarle.

Servi la zuppa di cipolle ben calda, accompagnata dal pane croccante. A piacere, si può profumare con salvia e chiodi di garofano.

Per ottenere un effetto più liscio frulla un quarto della zuppa.

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