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Torta salata di borragine
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 20 MIN

 
CALORIE
606-455 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Torta salata di borragine
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 20 MIN

 
CALORIE
606-455 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 2 dischi di pasta sfoglia cruda pronta
• 350 g di borragine mondata
• 300 g di ricotta
• 60 g di prosciutto crudo
• 2 uova
• 40 g di parmigiano grattugiato
• noce moscata
• olio
• sale
• pepe
INGREDIENTI
• 2 dischi di pasta sfoglia cruda pronta
• 350 g di borragine mondata
• 300 g di ricotta
• 60 g di prosciutto crudo
• 2 uova
• 40 g di parmigiano grattugiato
• noce moscata
• olio
• sale
• pepe
PROCEDIMENTO
Con un disco di pasta sfoglia foderate uno stampo (cm 26 di diametro) imburrato e tenete da parte.
Sbollentate la borragine, sgocciolatela, strizzatela, passatela al mixer insieme alla ricotta. Amalgamate al composto le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe. In una padella scaldate un cucchiaio d’olio, fatevi rosolare le fettine di prosciutto, poi ritiratele e adagiatele nello stampo sulla superficie della pasta.
Sopra distribuite la farcia di borragine e ricotta, ricopritela con il resto della pasta tagliato a rete. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Ritirate, lasciate riposare alcuni minuti, trasferitela torta sul piatto da portata e servitela.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'

La borragine è una pianta erbacea annuale della quale, in cucina, si usano foglie e fiori. Il sapore ricorda vagamente quello del cetriolo. Le foglie crude sono utili per insaporire le insalate miste, mentre sbollentate, strizzate e tritate fanno parte di molti ripieni unite ad altri ingredienti. I fiori, di un bel colore azzurro, in pasticceria si candiscono come le violette.


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