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Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella
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Le tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella sono un primo piatto facile e veloce da realizzare: anche i cuochi alle primissime armi realizzeranno una pietanza davvero gustosa. I più esperti potranno preparare in casa le tagliatelle all'uovo e regalare ai commensali un primo di pasta fresca semplice ed economico ma dal sicuro effetto. Provare per credere!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
6 MIN

 
CALORIE
553 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
6 MIN

 
CALORIE
553 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 350 g di tagliatelle fresche
• 120 g di mozzarella
• 80 g di prosciutto cotto in una sola fetta
• 40 g di grana padano grattugiato
• 40 g di burro
• sale
pepe nero
INGREDIENTI
• 350 g di tagliatelle fresche
• 120 g di mozzarella
• 80 g di prosciutto cotto in una sola fetta
• 40 g di grana padano grattugiato
• 40 g di burro
• sale
pepe nero
INTRODUZIONE
Un piatto di tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella è tanto facile e veloce quanto soddisfacente; per realizzarlo bastano tre ingredienti semplici e di facile reperibilità, tagliatelle fresche, mozzarella fiordilatte e prosciutto cotto in una fetta spessa tagliata a dadini o, per chi lo preferisce, ridotto in piccoli coriandoli gustosi. Una generosa spolverata di grana grattugiato completa il tutto et voilà, acquolina assicurata. 
 
E se desiderate un sapore appena più intenso basta sostituire il fiordilatte con la stessa quantità di mozzarella di bufala.
 
Per realizzare questo piatto abbiamo optato per tagliatelle all'uovo già pronte ma se le preparate in casa, seguendo la nostra ricetta per la pasta all'uovo, il risultato sarà ancora più gradito. Se poi volete cimentarvi in nuove ricette, nella sezione dedicata alle tagliatelle non avrete che l'imbarazzo della scelta.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Tagliolini con pesto, mandorle e pomodorini confit, Maltagliati di kamut con pomodoro e ricotta, Pappardelle ai funghi e zucca, Fettuccine Alfredo

Come preparare: Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella
Preparazione Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella - Fase 1
Preparazione Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella - Fase 1
1

Per preparare le tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella lessate la tagliatelle fresche in abbondante acqua salata. 

Mentre cuociono, riunite in una zuppiera il prosciutto e la mozzarella tagliati a dadini, il grana grattugiato e una macinata di pepe nero. Scolate le tagliatelle e trasferitele nella zuppiera con il condimento.

Come preparare: Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella
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Per preparare le tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella lessate la tagliatelle fresche in abbondante acqua salata. 

Mentre cuociono, riunite in una zuppiera il prosciutto e la mozzarella tagliati a dadini, il grana grattugiato e una macinata di pepe nero. Scolate le tagliatelle e trasferitele nella zuppiera con il condimento.

Preparazione Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella - Fase 2
Preparazione Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella - Fase 2
2

Distribuitevi sopra qualche fiocchetto di burro e mescolate con estrema delicatezza in modo da condire le tagliatelle in maniera uniforme senza romperle. Per aiutarvi in questa operazione potete far roteare la zuppiera reggendola con entrambe le mani. Servite subito le tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella.  

Come preparare: Tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella
2

Distribuitevi sopra qualche fiocchetto di burro e mescolate con estrema delicatezza in modo da condire le tagliatelle in maniera uniforme senza romperle. Per aiutarvi in questa operazione potete far roteare la zuppiera reggendola con entrambe le mani. Servite subito le tagliatelle al prosciutto cotto e mozzarella.  

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Primi Piatti"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il calcio e il fosforo forniti dai due formaggi rendono questo piatto consigliabile alle persone a rischio di carenze, in particolare bambini, donne e anziani. I due minerali, infatti, lavorano in sinergia per la formazione e la riparazione delle ossa e per dare forza a muscoli e cuore.

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Il vino è di colore giallo paglierino, brillante. Al naso presenta profumi di frutta fresca con una dominanza di note di mela, ananas e melone. Al gusto offre un giusto equilibrio e buona persistenza aromatica con lungo finale di albicocca secca.
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