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Maltagliati di kamut pomodoro e ricotta


preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA
  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina di kamut
  • 100 ml d’acqua + quella che serve per impastare
  • sale
  • PER IL SUGO
  • passata di pomodoro
  • ricotta fresca
  • basilico fresco
  • paprica dolce
  • olio evo
  • sale
  • zucchero
Acqua e farina, un pizzico di sale e un po’ di olio di gomito. Ci vuole davvero un attimo per preparare un piatto di pasta degno di questo nome.

Le ricette tradizionali danno vita a formati di pasta diversi in ogni regione, ma per chi non ha la manualità o gli attrezzi del mestiere vanno benissimo i maltagliati, semplici semplici, perfetti da fare al sugo.

Pasta al pomodoro, un grande classico. Con ricotta e basilico come se piovesse.
PROCEDIMENTO
Formiamo la fontana con le farine e il sale, uniamo l’acqua al centro e cominciamo a impastare. Teniamo da parte dell’acqua in più per bagnarci le mani impastando, in modo da aggiungere pochissimo liquido per volta. Formiamo un panetto rotondo, lo dividiamo in due porzioni e stendiamo una sfoglia sottile, ma non troppo, con il mattarello.

Tagliamo la pasta prima a strisce e poi la incidiamo in diagonale per ottenere i maltagliati.

Mettiamo sul fuoco la passata di pomodoro con olio, sale, un pizzico di zucchero. Lasciamo restringere poi uniamo un cucchiaio di ricotta a testa e una spruzzata di paprica.

Lessiamo la pasta in acqua bollente e la versiamo in padella con la salsa e abbondante basilico, mantechiamo bene aggiungendo anche dell’acqua di cottura se necessario e un filo d’olio.

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