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Fettuccine Alfredo
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Le fettuccine all'Alfredo sono uno fra i simboli della tradizione gastronomica italiana ma solo all'estero. Una ricetta facile, con tre ingredienti: fettuccine all’uovo, burro e parmigiano. Potremmo  considerare la pasta all' Alfredo una gustosa pasta al burro. 

VOTO MEDIO
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DI SARA QUERZOLA
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
5 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Fettuccine Alfredo
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 360 g di fettuccine
• 160 g di burro
• 160 g di parmigiano reggiano grattugiato
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 360 g di fettuccine
• 160 g di burro
• 160 g di parmigiano reggiano grattugiato
• sale
pepe
INTRODUZIONE

Un primo piatto che è diventato, negli anni, simbolo della cucina italiana all’estero. La ricetta è semplice, bastano tre ingredienti: fettuccine all’uovo, burro e parmigiano. In Italia, le Fettuccine Alfredo non si cucinano né a casa, né al ristorante.  Al contrario, negli Stati Uniti sono molto comuni e vengono considerate un piatto tipico della tradizione italiana, quasi quanto pizza, lasagne e tiramisù.

 

La storia della pasta all'Alfredo sembra risalire però al XV secolo quando troviamo per la prima volta dei riferimenti alle Fettuccine Alfredo. La paternità della ricetta è stata rivendicata a inizio ‘900 da due ristoranti romani: Alfredo alla Scrofa e Il Vero Alfredo all'Augusteo, ma ancora oggi non è chiaro quale dei due abbia inventato la ricetta “originale”, detta anche “ai tre burri”.
 

La preparazione di questa ricetta è facile e veloce e, infondo, potremmo chiamarla anche 'pasta al burro'! La particolarità è la salsa cremosa, che si forma unendo il burro sciolto al parmigiano. Scoprite la nostra sezione dedicata ai primi piatti a base di pasta per altre ricette gustose. Se, invece, volete preparare ricette davvero tradizionali, provate la ricetta delle Lasagne alla bolognese oppure quella degli Spaghetti alla carbonara

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Ravioli di ricotta e spinaci, Sformato di tagliatelle con pancetta e formaggioFettuccine su crema di piselli profumata al prezzemolo e mazzancolle saltate al timo

Come preparare: Fettuccine Alfredo
Preparazione Fettuccine Alfredo - Fase 1
Preparazione Fettuccine Alfredo - Fase 1
1

Iniziate la preparazione delle Fettuccine Alfredo cuocendo la pasta in una casseruola contenente abbondante acqua salata. Nel frattempo in una padella capiente fate sciogliere il burro.

Come preparare: Fettuccine Alfredo
1

Iniziate la preparazione delle Fettuccine Alfredo cuocendo la pasta in una casseruola contenente abbondante acqua salata. Nel frattempo in una padella capiente fate sciogliere il burro.

Preparazione Fettuccine Alfredo - Fase 2
Preparazione Fettuccine Alfredo - Fase 2
2

A cottura ultimata, scolate e conservate una parte dell'acqua di cottura. Trasferite le fettuccine nella padella insieme al burro. Fuori dal fuoco unite il parmigiano reggiano grattugiato e fatele saltare unendo a filo poca acqua di cottura alla volta, fino ad ottenere una salsa cremosa. Aggiustate di sale e pepe fresco di mulinello e servite subito trasferendo le Fettuccine Alfredo nei piatti da portata.

Come preparare: Fettuccine Alfredo
2

A cottura ultimata, scolate e conservate una parte dell'acqua di cottura. Trasferite le fettuccine nella padella insieme al burro. Fuori dal fuoco unite il parmigiano reggiano grattugiato e fatele saltare unendo a filo poca acqua di cottura alla volta, fino ad ottenere una salsa cremosa. Aggiustate di sale e pepe fresco di mulinello e servite subito trasferendo le Fettuccine Alfredo nei piatti da portata.

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