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Presnitz di Pasqua
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
TEMPO RIPOSO
17H
CALORIE
1687 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
Presnitz di Pasqua
ESECUZIONE RICETTA
IMPEGNATIVA
TEMPO PREPARAZIONE
40 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
TEMPO RIPOSO
17H
CALORIE
1687 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 200 g di farina
• 40 g di burro
• 1 tuorlo
• 1 dl circa di acqua fredda
• 1 cucchiaio di olio
• sale.
PER IL PANETTO:
• 115 g di burro
• 50 g di farina.
PER IL RIPIENO:
• 250 g di noci tritate
• 120 g di mandorle tritate
• 120 g di pinoli
• 120 g di cedro tritato
• 100 g di uvetta
• 300 g di cioccolato tritato
• 160 g di zucchero
• 180 g di burro
• 1 arancia
• 1/2 dl di vino di Cipro
• 1/2 dl di moscato
• 2-3 cucchiai di maraschino
• 1 cucchiaio di rum
• 1 cucchiaio di Cointreau
• vaniglia.
• Altri ingredienti:
• 1-2 tuorli
• burro
INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 200 g di farina
• 40 g di burro
• 1 tuorlo
• 1 dl circa di acqua fredda
• 1 cucchiaio di olio
• sale.
PER IL PANETTO:
• 115 g di burro
• 50 g di farina.
PER IL RIPIENO:
• 250 g di noci tritate
• 120 g di mandorle tritate
• 120 g di pinoli
• 120 g di cedro tritato
• 100 g di uvetta
• 300 g di cioccolato tritato
• 160 g di zucchero
• 180 g di burro
• 1 arancia
• 1/2 dl di vino di Cipro
• 1/2 dl di moscato
• 2-3 cucchiai di maraschino
• 1 cucchiaio di rum
• 1 cucchiaio di Cointreau
• vaniglia.
• Altri ingredienti:
• 1-2 tuorli
• burro
PROCEDIMENTO
Fate la pasta: disponete la farina a fontana, al centro mettete il tuorlo, il burro morbido, olio, acqua, sale, impastate, avvolgete la pasta nella pellicola e tenetela in frigo.

Preparate il panetto: amalgamate burro e farina, fatene un panetto, avvolgetelo nella pellicola e tenete in frigo 2 ore.

Preparate la base: stendete la pasta, avvolgetevi il panetto e date 6 giri uno dopo l’altro. Lasciatela riposare 2 ore prima avvolta in un telo asciutto, poi in uno umido, infine chiusa tra due fondine tenetela in frigo 12 ore. Preparate il presnitz: in una ciotola versate i liquori, immergetevi l’uvetta per 30 minuti, poi unite gli altri ingredienti del ripieno più succo e buccia grattugiata dell’arancia. Dividete la pasta in due parti, stendetele a disco, adagiatele su tovaglioli infarinati, spennellatele col burro fuso freddo, sopra distribuite il ripieno, arrotolate, chiudete le estremità e girate i due involucri a spirale non troppo stretta.

Disponeteli sulla placca imburrata e infarinata, spennellateli col tuorlo diluito con poca acqua, teneteli in frigo 30 minuti, poi cuoceteli mezz’ora in forno a 200°. Ritirate e lasciate raffreddare prima di servire.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Vuole la leggenda ormai storica che il nome deriverebbe dalla storpiatura di Preis Prinzessin, ovvero il “Premio Principessa” assegnato a una pasticceria triestina che realizzò un dolce a forma di chiocciola in onore della Principessa Sissi in visita alla città.

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