OK

Penne con cavolfiore viola
#


Le penne con cavolfiore viola sono un primo piatto semplice e allo stesso tempo creativo, vivacizzato dal colore di questo tipico ortaggio di stagione. Una ricetta facile per un piatto dal gusto deciso e un po' piccantino, ideale per ogni occasione, compresa una cena tra amici.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
CALORIE
562 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Penne con cavolfiore viola
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
CALORIE
562 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 1 kg di cavolfiore viola
• 500 g di penne rigate
• 50 g di guanciale o pancetta a cubetti
• 80 g di provola grattugiata
• 80 g di pecorino grattugiato
• 1-2 spicchi d’aglio
• 1 peperoncino piccante fresco
• olio extravergine di oliva
• sale
INGREDIENTI
• 1 kg di cavolfiore viola
• 500 g di penne rigate
• 50 g di guanciale o pancetta a cubetti
• 80 g di provola grattugiata
• 80 g di pecorino grattugiato
• 1-2 spicchi d’aglio
• 1 peperoncino piccante fresco
• olio extravergine di oliva
• sale
PROCEDIMENTO
Le penne con cavolfiore viola sono una ricetta facile e veloce che può essere preparata per una cena informale con gli amici. Un primo piatto di pasta molto semplice e dal gusto deciso che viene esaltato dal colore di quest'ortaggio tipicamente autunnale e invernale, il cavolfiore viola appunto.
 
Ortaggio che appartiene, come il più comune parente bianco, alla famiglia delle Cruciferae e che possiede le stesse note proprietà antiossidanti e antitumorali. Il suo colore è dato da un'elevata concentrazione di carotenoidi e soprattutto di antociani. Gli stessi che caratterizzano i frutti di bosco, i melograni e l'uva nera.
 
Non solo cavolfiore bianco, quindi. Ed esistono varietà di cavolfiori rosati, verdi e arancioni i cui colori aggiungono senza dubbio un tocco coreografico ai piatti.
Fra le ricette con il cavolfiore del Cucchiaio d’Argento troverete primi piatti, vellutate e torte salate: provate a realizzarle con le varietà colorate e i vostri piatti assumeranno sfumature inattese.
 
Incantati dall'idea del viola in cucina? Date un'occhiata allo speciale che presenta queste 10 ricette dedicate al colore di tendenza.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di cavolfiori e ceci alla curcuma, Quiche di patata con cavolfiore, caciotta e broccoletti, Pasta e cavoli, Crocchette di cavolfiore

Come preparare: Penne con cavolfiore viola
Preparazione Penne con cavolfiore viola - Fase 1
Preparazione Penne con cavolfiore viola - Fase 1
1

Per realizzare le penne con cavolfiore viola cominciate iniziate a dividere il cavolfiore in cimette. Lessatele al dente in acqua salata per una decina di minuti scarsi. Sgocciolatele e tenetele da parte. Scaldate l'olio in una padella e fatevi dorare leggermente il guanciale e l’aglio tritati. Quando i cubetti di guanciale si saranno rosolati risultando traslucidi, unite le cimette di cavolfiore.

Come preparare: Penne con cavolfiore viola
1

Per realizzare le penne con cavolfiore viola cominciate iniziate a dividere il cavolfiore in cimette. Lessatele al dente in acqua salata per una decina di minuti scarsi. Sgocciolatele e tenetele da parte. Scaldate l'olio in una padella e fatevi dorare leggermente il guanciale e l’aglio tritati. Quando i cubetti di guanciale si saranno rosolati risultando traslucidi, unite le cimette di cavolfiore.

Preparazione Penne con cavolfiore viola - Fase 2
Preparazione Penne con cavolfiore viola - Fase 2
2

Fatele insaporire per 3-4 minuti, mescolando con delicatezza per non romperle, e salatele. Nel frattempo avrete lessato le penne al dente in abbondante acqua salata. Scolatele, trasferitele nella padella con il condimento e fatele saltare per un minuto in modo che s’insaporiscano bene. Cospargete quindi con la provola e il pecorino grattugiati, mescolando ancora. 

Come preparare: Penne con cavolfiore viola
2

Fatele insaporire per 3-4 minuti, mescolando con delicatezza per non romperle, e salatele. Nel frattempo avrete lessato le penne al dente in abbondante acqua salata. Scolatele, trasferitele nella padella con il condimento e fatele saltare per un minuto in modo che s’insaporiscano bene. Cospargete quindi con la provola e il pecorino grattugiati, mescolando ancora. 

Preparazione Penne con cavolfiore viola - Fase 2
Preparazione Penne con cavolfiore viola - Fase 2
2

Unite per ultimo il peperoncino fresco tritato. Mescolate bene e servite le penne con cavolfiore viola ben calde.

Come preparare: Penne con cavolfiore viola
2

Unite per ultimo il peperoncino fresco tritato. Mescolate bene e servite le penne con cavolfiore viola ben calde.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PENNE CON CAVOLFIORE VIOLA"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI

TI POTREBBE ESSERE UTILE


 
#
Costa Viola Bianco
Costa Viola Bianco
Un bianco dal sapore asciutto, dal profumo intenso e dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Roero Arneis
Colore giallo paglierino carico. Profumo intenso, fine ed elegantemente fruttato, che ricorda pesca, albicocca, agrumi e fiori d’acacia. Sapore fresco, fragrante, con morbida pienezza.
COMMENTA
#