Nel frattempo in una padella antiaderente fai stufare lo scalogno nell’olio extravergine di oliva, aggiungi quindi le melanzane lavate e tagliate a dadini. Regola di sale e fai cuocere coperto per circa 10 minuti o comunque fino a quando saranno diventate tenere, se necessario aggiungendo poca acqua. A fine cottura dovranno essere morbide ma asciutte. Fai raffreddare completamente quindi versa il tutto nel vaso del mixer insieme alla ricotta e alle foglie di maggiorana. Frulla fino ad ottenere una crema che aggiusterai di sale e pepe. Riponi in frigorifero per il resto della durata della ricetta.
Prendi l’impasto lievitato e, prelevandone piccole porzioni alla volta, inizia a formare i grissini facendo rotolare la pasta con le mani sulla spianatoia. Disponili su due teglie ricoperte di carta da forno opportunamente distanziati. A piacere puoi pennellarli con olio extravergine di oliva e cospargerli di semola rimacinata di grano duro. Fai cuocere nel forno ventilato già caldo a 200° per circa 15-20 minuti, o comunque fino a doratura.
Quando i grissini saranno giunti a temperatura ambiente avvolgi la parte superiore di ciascuno di essi in una fetta di prosciutto crudo. Servi subito insieme al dip di melanzane.