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Gratin di cotto e fontina


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 50 MIN
CALORIE 576 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 250 g di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di fontina
  • 5 patate medie
  • 4 cipolle
  • 1/4 di latte
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • burro
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
In una padella lasciate fondere una noce di burro, insaporitevi le cipolle tagliate sottilmente a fettine e, quando sono diventate trasparenti (non devono prendere colore), salatele leggermente e ritiratele dal fuoco.

Sbucciate le patate, tagliatele a rondelle, spolverizzatele con poco sale, quindi cuocetele a vapore per 4-5 minuti.

Imburrate una pirofi la, disponete sul fondo metà delle fette di prosciutto, cospargetele con la metà delle cipolle e metà fontina tagliata a fettine, sopra distribuite metà patate e sulla loro superfi cie distribuite fiocchetti di burro. Così di seguito fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con le patate. In un pentolino scaldate il latte con un cucchiaio di burro, salate, pepate e versatelo bollente nella pirofila. Ponetela in forno caldo a 180° e cuocete per circa 40 minuti.

A fine cottura cospargete la superficie con il pangrattato e fiocchetti di burro, ponete di nuovo in forno e fate gratinare. Quando la superficie sarà dorata, ritirate, lasciate riposare 5 minuti e servite a tavola.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
In alcuni ricettari il prosciutto indicato è quello crudo. Al riguardo, ricordiamo che uno dei “crudi” più famosi della Valle d’Aosta è quello di Bosses, nella Valle del Gran San Bernardo. Il pregiato salume ha la particolarità di venire stagionato steso su un letto di fragrante fieno.

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