OK

Gratin di cotto e fontina
#


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
CALORIE 576 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
Gratin di cotto e fontina
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 30 MIN
TEMPO COTTURA 50 MIN
CALORIE 576 CALORIE
PORZIONI 4 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 250 g di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di fontina
  • 5 patate medie
  • 4 cipolle
  • 1/4 di latte
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • burro
  • sale
  • pepe
INGREDIENTI
  • 250 g di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di fontina
  • 5 patate medie
  • 4 cipolle
  • 1/4 di latte
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • burro
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
In una padella lasciate fondere una noce di burro, insaporitevi le cipolle tagliate sottilmente a fettine e, quando sono diventate trasparenti (non devono prendere colore), salatele leggermente e ritiratele dal fuoco.

Sbucciate le patate, tagliatele a rondelle, spolverizzatele con poco sale, quindi cuocetele a vapore per 4-5 minuti.

Imburrate una pirofi la, disponete sul fondo metà delle fette di prosciutto, cospargetele con la metà delle cipolle e metà fontina tagliata a fettine, sopra distribuite metà patate e sulla loro superfi cie distribuite fiocchetti di burro. Così di seguito fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con le patate. In un pentolino scaldate il latte con un cucchiaio di burro, salate, pepate e versatelo bollente nella pirofila. Ponetela in forno caldo a 180° e cuocete per circa 40 minuti.

A fine cottura cospargete la superficie con il pangrattato e fiocchetti di burro, ponete di nuovo in forno e fate gratinare. Quando la superficie sarà dorata, ritirate, lasciate riposare 5 minuti e servite a tavola.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GRATIN DI COTTO E FONTINA"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
In alcuni ricettari il prosciutto indicato è quello crudo. Al riguardo, ricordiamo che uno dei “crudi” più famosi della Valle d’Aosta è quello di Bosses, nella Valle del Gran San Bernardo. Il pregiato salume ha la particolarità di venire stagionato steso su un letto di fragrante fieno.

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#