Il monkey bread - letteralmente "pane delle scimmie" - è una soffice ciambella dolce formata da tanti pezzetti di impasto lievitato. Un dolce di origine statunitense da provare per una merenda profumata alla cannella.
PER LA PASTA BRISÉE
PER IL RIPIENO
INOLTRE
1
Per la pasta brisée: con il mixer o con la planetaria impasta la farina con il burro, lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto sabbioso. Tenendo l'apparecchio in funzione, aggiungi gradatamente l'acqua fredda fino a raggiungere la giusta consistenza.
2
Preleva l'impasto ottenuto, lavoralo brevemente a mano e forma una palla che avvolgerai nella pellicola per alimenti e farai riposare in frigorifero per 1 ora circa.
3
Nel frattempo metti gli amaretti in un sacchetto di plastica per alimenti con chiusura ermetica. Sigilla e con un matterello riducili in briciole di piccole dimensioni. Tieni da parte.
4
Taglia le ciliegie a metà ed elimina il nocciolo. Sbuccia le pesche e tagliale a spicchi grossolani.
5
Nel frattempo avrai tolto la pasta brisée dal frigorifero e l'avrai riportata a temperatura ambiente. Stendila quindi con il matterello su di una superficie infarinata, portandola allo spessore di 5 millimetri cercando di conferirle una forma rettangolare. Trasferiscila su una teglia rivestita di carta da forno. Con una rotella tagliapasta elimina la pasta in eccedenza e rendi omogenei i bordi.
6
Disponi gli amaretti sbriciolati sull'impasto, avendo cura di lasciare libero un bordo di circa 4-5 centimetri. Copri con la frutta precedentemente preparata e cospargi con un cucchiaio di zucchero semolato. Ripiega i bordi per racchiudere parzialmente la frutta e spolvera anch'essi con una piccola quantità di zucchero. Cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti o fino a quando la torta sarà ben dorata. Sforna la crostata e lucida la frutta con la gelatina di albicocche che avrai fatto scaldare in una casseruola insieme all'acqua, mescolando per ottenere una glassa lucida. Fai raffreddare e servi con una pallina di gelato alla vaniglia.
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