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Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti


preparazione  30 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 40 MIN-45 MIN
LUOGO RIPOSO FRIGORIFERO
RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA BRISÉE
  • 270 g di farina
  • 150 g di burro freddo
  • 2-3 cucchiai di acqua fredda
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO
  • 70 g di amaretti
  • 4 pesche bianche
  • 250 g di ciliegie
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • INOLTRE
  • 2 cucchiai di gelatina di albicocca
  • 1 cucchiaio d'acqua

Come preparare: Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti

Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 1
Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 1
1

Per la pasta brisée: con il mixer o con la planetaria impasta la farina con il burro, lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto sabbioso. Tenendo l'apparecchio in funzione, aggiungi gradatamente l'acqua fredda fino a raggiungere la giusta consistenza.

Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 2
Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 2
2

Preleva l'impasto ottenuto, lavoralo brevemente a mano e forma una palla che avvolgerai nella pellicola per alimenti e farai riposare in frigorifero per 1 ora circa.

Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 3
Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 3
3

Nel frattempo metti gli amaretti in un sacchetto di plastica per alimenti con chiusura ermetica. Sigilla e con un matterello riducili in briciole di piccole dimensioni. Tieni da parte.

Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 4
Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 4
4

Taglia le ciliegie a metà ed elimina il nocciolo. Sbuccia le pesche e tagliale a spicchi grossolani.

Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 5
Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 5
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Nel frattempo avrai tolto la pasta brisée dal frigorifero e l'avrai riportata a temperatura ambiente. Stendila quindi con il matterello su di una superficie infarinata, portandola allo spessore di 5 millimetri cercando di conferirle una forma rettangolare. Trasferiscila su una teglia rivestita di carta da forno. Con una rotella tagliapasta elimina la pasta in eccedenza e rendi omogenei i bordi.

Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 6
Preparazione Crostata rustica con pesche, ciliegie e amaretti - Fase 6
6

Disponi gli amaretti sbriciolati sull'impasto, avendo cura di lasciare libero un bordo di circa 4-5 centimetri. Copri con la frutta precedentemente preparata e cospargi con un cucchiaio di zucchero semolato. Ripiega i bordi per racchiudere parzialmente la frutta e spolvera anch'essi con una piccola quantità di zucchero. Cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti o fino a quando la torta sarà ben dorata. Sforna la crostata e lucida la frutta con la gelatina di albicocche che avrai fatto scaldare in una casseruola insieme all'acqua, mescolando per ottenere una glassa lucida. Fai raffreddare e servi con una pallina di gelato alla vaniglia.

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Variante: sostituisci le ciliegie con lo stesso quantitativo di lamponi.


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