L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Un plumcake preparato con il gianduia sia nell'impasto sia nella glassa che lo ricopre e completato con delle nocciole. Un dolce da servire per merenda, accompagnato da una tazza di tè.
PER IL PLUMCAKE:
PER LA GLASSA:
INOLTRE:
1
Prima di cominciare a preparare la torta glassata al gianduia, preriscaldate il forno a 180° e rivestite con carta da forno uno stampo 25x11 cm. Setacciate la farina in una ciotola con il cacao, il lievito e il bicarbonato. Montate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice utilizzando uno sbattitore elettrico.
2
Unite le uova sbattute e il tuorlo. Aggiungete un cucchiaio colmo del composto di farina e cacao, mescolate e unite lo yogurt e la parte rimasta di farina e cacao.
3
Amalgamate gli ingredienti e unite il cioccolato gianduia tritato non troppo finemente. Mescolate e versate il composto nello stampo preparato. Cuocete la torta in forno per circa 50-55 minuti, lasciatela riposare per 10 minuti, levatela dallo stampo e trasferitela su una gratella.
4
Quando la torta è quasi fredda tritate il cioccolato per la glassa, scioglietelo a bagnomaria con due cucchiai di acqua e mescolate rapidamente con il burro e lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa liscia e lucida.
5
Versatela sul dolce facendola colare sui lati e lasciatela raffreddare prima di servire. Decorate la torta glassata al gianduia con le nocciole grossolanamente tritate.