Opzione A: ti metti a piangere,
opzione B: ci pensi su e poi ti metti a piangere,
opzione C: tiri fuori il pezzo di muscolo che hai in freezer, improvvisi una CBT (cottura bassa temperatura) in casa e lo fai.
Per non sbagliare ho scelto A, B e C!
L'unica cosa che son riuscita ad ottenere è l'abbinamento con la polenta... non si può togliere la polenta ad un veneto! Assolutamente no!
Per il vino ha vinto la Puglia, grazie ai miei protoparenti! Un primitivo amabile.
Intanto ho preparato la polenta, molto densa, che ho messo a raffreddare in un tagliere.
Ho preparato una mirepoix magra con carota, sedano e cipolla e ho rosolato il tutto in una pentola capiente con olio.
Ho sfornato il manzo e l'ho aggiunto, con tutti gli aromi, alla pentola, ho coperto con il rimanente vino e la passata di pomodoro, sale e 1 cucchiaino di zucchero per correggere l'acidità. Ho chiuso con coperchio e ho cotto a fuoco basso, usando il fornello più piccolo che ho (quello da moka, per capirci; sull'induzione ho cotto a 2) questo per altre 3 ore. Controllando che non diventasse troppo asciutto. Quando il pezzo inizia a sfaldarsi allora è pronto.
Ho tagliato la polenta a fette friggendola in padella con olio, girandola di tanto in tanto, delicatamente.
Ho tagliato il brasato a fette e l'ho servito ricoperto di sugo con la sua polenta.