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Barrette ai pinoli


preparazione  30 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 30 MIN
COTTURA 40 MIN
RIPOSO 15 MIN
PORZIONI 6-8 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 300 g di pasta brisée
  • 300 g di pinoli
  • 1/2 limone
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di miele millefiori


Pinoli, miele e zucchero di canna, per queste barrette ambrate e appiccicose dal gusto zuccherino che ricorda il caramello. Per compensare tanta dolcezza abbiamo scelto una base neutra, come la pasta brisée, da preparare secondo la nostra ricetta base.



Come preparare: Barrette ai pinoli

Preparazione Barrette ai pinoli - Fase 1
Preparazione Barrette ai pinoli - Fase 1
1

Rivestite con carta da forno uno stampo rettangolare (in alternativa potete utilizzarne uno antiaderente) e preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta brisée con il mattarello su di una superficie infarinata in una sfoglia rettangolare di circa 3 millimetri di spessore delle dimensioni dello stampo prescelto. Rivestite fondo e bordo dello stampo preparato. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Preparazione Barrette ai pinoli - Fase 2
Preparazione Barrette ai pinoli - Fase 2
2

Eliminate la pasta eccedente, lasciate la brisée 10 minuti in frigorifero a riposare e cuocete la base in bianco (coprendo con un foglio di carta da forno e le apposite biglie in ceramica) per circa 15 minuti. Rimuovete carta e pesetti, quindi proseguite la cottura per altri 5 minuti. 

Preparazione Barrette ai pinoli - Fase 3
Preparazione Barrette ai pinoli - Fase 3
3

Sciogliete in una casseruola il burro con il miele, lo zucchero di canna e un cucchiaino di succo di limone, portate a ebollizione leggera e proseguite la cottura su fiamma bassissima per 5 minuti.

Preparazione Barrette ai pinoli - Fase 4
Preparazione Barrette ai pinoli - Fase 4
4

Unite i pinoli, mescolate e levate dal fuoco. Versate subito il composto nella base di pasta brisée.

Preparazione Barrette ai pinoli - Fase 5
Preparazione Barrette ai pinoli - Fase 5
5

Livellate con 2 cucchiai, proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. Lasciate riposare la torta fino a quando il ripieno si sarà indurito, trasferitela sul tagliere e tagliatela a barrette della dimensione che preferite. Fatela raffreddare completamente e servite.

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In questa ricetta abbiamo usato
Tappetino silicopat Silikomart, alzatina Casa, stampo antiaderente da crostata festonato con fondo amovibile Paderno, biglie in ceramica Peroni.



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