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Polpettone di tonno con granella di nocciole


preparazione  60 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
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Il polpettone di tonno con granella di nocciole è un secondo piatto economico ma sfizioso pensato per la tavola delle feste. Una ricetta facile e veloce che in poche mosse vi regala un effetto scenografico.

 
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ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 60 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 320 g di filetto di tonno bianco all’olio d’oliva (peso sgocciolato)
  • 3 patate lesse
  • 2 uova
  • prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • 2 cucchiai di pecorino di Pienza semistagionato grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • nocciole del Piemonte IGP sgusciate
  • 2 rettangoli di pasta sfoglia
  • pangrattato

La ricetta del polpettone di tonno arricchito da capperi e pecorino è un'idea molto furba di grande effetto: il polpettone viene cotto avvolto nella pasta sfoglia intrecciata per un risultato ricco, scenografico e festoso. Con una nota croccante grazie alla decorazione con granella di nocciole. Tanto gusto con un piccolo budget.

COME PREPARARE: IL POLPETTONE DI TONNO CON GRANELLA DI NOCCIOLE

Raccogliete il tonno in una ciotola, aggiungete del prezzemolo tritato e i capperi sminuzzati. Lavorate il tutto con una forchetta. Unitevi le patate lesse passate allo schiacciapatate, salate e pepate. Aggiungete il pecorino grattugiato, incorporatevi le 2 uova e correggete la densità del composto con 2cucchiai di pangrattato.

Compattate l’impasto formando un polpettone. Su una teglia foderata con carta da forno stendete due rettangoli di pasta sfoglia, sovrapponendoli per 2 cm nel loro lato più lungo. Spennellateli con il tuorlo sbattuto insieme a un goccio di latte. Sistemate al centro della sfoglia, proprio sul punto di giunzione dei due rettangoli, il polpettone, seguendo la direzione verticale. Incidete le abbondanze di pasta sfoglia su entrambi i lati in maniera obliqua, in modo da ottenere delle fascette larghe circa 2 cm. Poi ripiegate la base superiore e quella inferiore della sfoglia sigillando il polpettone e intrecciate le fascette in maniera alternata in modo da rivestirlo completamente.

Spennellate la superficie della sfoglia con il restante composto di latte e tuorlo e distribuite in cima al polpettone le nocciole tritate grossolanamente al coltello. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Poi abbassate a 180°C e proseguite per altri 15-20 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate, fate intiepidire e servite a fette.



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