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Plumcake salato agli asparagi
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Vi proponiamo un antipasto “da forno” sfizioso, buonissimo e bello da vedere. Il plumcake salato agli asparagi, dal morbido impasto preparato con olio extravergine d’oliva, è adatto a varie occasioni, dall’aperitivo con amici allo spuntino sapido e goloso.​

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 

 
Plumcake salato agli asparagi
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
50 MIN
PORZIONI
6-8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 320 g di farina tipo 0
• 3 uova medie
• 200 ml di latte
• 120 g di parmigiano grattugiato
• 18-20 asparagi
• 1 bustina di lievito per torte salate
• 1 cucchiaino di sale
• 60 ml di olio extravergine selezione primavera Raineri
INGREDIENTI
• 320 g di farina tipo 0
• 3 uova medie
• 200 ml di latte
• 120 g di parmigiano grattugiato
• 18-20 asparagi
• 1 bustina di lievito per torte salate
• 1 cucchiaino di sale
• 60 ml di olio extravergine selezione primavera Raineri
INTRODUZIONE
Il plumcake salato e parmigiano è un antipasto sfizioso e facile da preparare, perfetto per un buffet, un aperitivo o da portare nelle gite fuori porta. La ricetta è a base di ingredienti semplici e sani e il procedimento non prevede difficoltà. 
 
Realizzato con olio extravergine d'oliova al posto del burro, questa ricetta risulta più digeribile, pur mantenendo una consistenza morbida. Gli asparagi, disposti in due strati alternati nell’impasto, conferiscono a questo cake un gradevolissimo aspetto al taglio.  
 
A piacere potete arricchire il plumcake salato agli asparagi con dei cubetti di speck affumicato o di pancetta dolce; se invece desiderate un gusto più saporito mantenendo però la ricetta vegetariana, scegliete un pecorino ben stagionato in sostituzione al parmigiano.

Plumcake salato agli asparagi
Come preparare: Plumcake salato agli asparagi
Preparazione Plumcake salato agli asparagi - Fase 1
Preparazione Plumcake salato agli asparagi - Fase 1
1

Per realizzare il plumcake salato agli asparagi mondate gli ortaggi, eliminando la parte di gambo dura e fibrosa, e cuoceteli nell’asparagera oppure in acqua bollente e salata per una decina di minuti. Scolateli e teneteli da parte. Setacciate la farina con il lievito in una ciotola capiente, unite il sale e il parmigiano e mescolate.

Come preparare: Plumcake salato agli asparagi
1

Per realizzare il plumcake salato agli asparagi mondate gli ortaggi, eliminando la parte di gambo dura e fibrosa, e cuoceteli nell’asparagera oppure in acqua bollente e salata per una decina di minuti. Scolateli e teneteli da parte. Setacciate la farina con il lievito in una ciotola capiente, unite il sale e il parmigiano e mescolate.

Preparazione Plumcake salato agli asparagi - Fase 2
Preparazione Plumcake salato agli asparagi - Fase 2
2

Versate il latte, l’olio e le uova nel boccale di un robot da cucina. Azionate per qualche secondo il mixer in modo da miscelare gli ingredienti. Aggiungete le polveri e azionate ancora qualche secondo: dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. In alternativa potete ovviamente compiere le medesime operazioni con una frusta a mano o uno sbattitore elettrico.

Come preparare: Plumcake salato agli asparagi
2

Versate il latte, l’olio e le uova nel boccale di un robot da cucina. Azionate per qualche secondo il mixer in modo da miscelare gli ingredienti. Aggiungete le polveri e azionate ancora qualche secondo: dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. In alternativa potete ovviamente compiere le medesime operazioni con una frusta a mano o uno sbattitore elettrico.

Preparazione Plumcake salato agli asparagi - Fase 3
Preparazione Plumcake salato agli asparagi - Fase 3
3

Versate 1/3 di impasto in uno stampo da plumcake da 22 x 10 cm rivestito di carta forno. Disponetevi sopra uno strato ordinato di asparagi, posti uno accanto all’altro, messi per il senso della lunghezza.

Versate quindi una seconda parte di impasto e fate un nuovo strato di asparagi. Coprite con l’ultima porzione di impasto, aiutandovi con una spatola, e distribuite sulla superficie gli ultimi asparagi, facendoli affondare lievemente. Alternate la disposizione di punte e gambi nei vari strati in modo che la distribuzione dei pezzetti, all’interno delle fette tagliate, risulti eterogenea.

Come preparare: Plumcake salato agli asparagi
3

Versate 1/3 di impasto in uno stampo da plumcake da 22 x 10 cm rivestito di carta forno. Disponetevi sopra uno strato ordinato di asparagi, posti uno accanto all’altro, messi per il senso della lunghezza.

Versate quindi una seconda parte di impasto e fate un nuovo strato di asparagi. Coprite con l’ultima porzione di impasto, aiutandovi con una spatola, e distribuite sulla superficie gli ultimi asparagi, facendoli affondare lievemente. Alternate la disposizione di punte e gambi nei vari strati in modo che la distribuzione dei pezzetti, all’interno delle fette tagliate, risulti eterogenea.

Preparazione Plumcake salato agli asparagi - Fase 4
Preparazione Plumcake salato agli asparagi - Fase 4
4

Cuocete il plumcake in forno statico, preriscaldato a 170°, per 45-50 minuti. Al termine della cottura infilatevi uno stecchino di legno: dovrà uscirne asciutto e pulito. Ritirate dal forno e sformate su una gratella per dolci. Servite il plumcake salato agli asparagi tiepido o a temperatura ambiente.

Come preparare: Plumcake salato agli asparagi
4

Cuocete il plumcake in forno statico, preriscaldato a 170°, per 45-50 minuti. Al termine della cottura infilatevi uno stecchino di legno: dovrà uscirne asciutto e pulito. Ritirate dal forno e sformate su una gratella per dolci. Servite il plumcake salato agli asparagi tiepido o a temperatura ambiente.

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