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Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso
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preparazione  25 min
ricetta  media

La piadina all’olio e grano saraceno con formaggio fuso è una versione alleggerita della ricetta tradizionale piadina romagnola: invece dello strutto viene utilizzato l’olio d’oliva e l’impasto è reso più rustico dall’impiego della farina di grano saraceno.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
TEMPO RIPOSO 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso
ESECUZIONE RICETTA MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE 25 MIN
TEMPO COTTURA 15 MIN
TEMPO RIPOSO 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  • PER 4 PIADE
  • 350 g di farina 00
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di acqua
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • PER LA FARCITURA
  • provolone
  • crema di melanzane
  • melanzane grigliate
  • pomodorini confit
  • maggiorana
INGREDIENTI
  • PER 4 PIADE
  • 350 g di farina 00
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di acqua
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • PER LA FARCITURA
  • provolone
  • crema di melanzane
  • melanzane grigliate
  • pomodorini confit
  • maggiorana
Questa ricetta non è fedele alla ricetta tradizionale della piadina, infatti troverete fra gli ingredienti olio extravergine d’oliva al posto dello strutto e farina di grano saraceno in aggiunta a quella bianca. Il risultato che otterrete è abbastanza diverso, ugualmente gustoso, ma più leggero. Alla piadina si accompagnano prevalentemente salumi e formaggi, celebre la piadina con lo squacquarone e rucola. La cottura della piadina tradizionalmente avviene sui “testi”, dischi di terracotta o ghisa che vengono riscaldati su braci roventi, ma è possibile cuocerla anche utilizzando una padella antiaderente.
 
Anche il ripieno di questa piadina è particolarmente originale, con formaggio fuso e melanzane sia grigliate che in crema e pomodorini confit. Sapori mediterranei, definiti e intensi.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Piadine vegetariane, Piadina al formaggio e rucola, Piadina di grano saraceno


Scopri nel nostro video come preparare la Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso, una ricetta gustosa per una cena tra amici.

Guarda il video della Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso
GUARDA IL VIDEO DELLA PIADINA ALL'OLIO E GRANO SARACENO CON FORMAGGIO FUSO



Come preparare: Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso
Preparazione Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso - Fase 1
Preparazione Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso - Fase 1
1

Per preparare la piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso partite dall'impasto delle piadine. Sul piano da lavoro mischiate le due farine, aggiungete il lievito e formate la classica fontana. Versate tutta l'acqua, l'olio e iniziate a impastare con le mani. Aggiungete un pizzico di sale e continuate a impastare fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo. Formate un panetto, copritelo con un canovaccio da cucina e fate riposare per 20 minuti. Una volta passati i 20 minuti, togliete il canovaccio e con un coltello tagliate il panetto in quattro parti uguali, ripiegatele su loro stesse singolarmente e lavoratele fino a ottenere quattro “pallette”. 

Come preparare: Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso
1

Per preparare la piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso partite dall'impasto delle piadine. Sul piano da lavoro mischiate le due farine, aggiungete il lievito e formate la classica fontana. Versate tutta l'acqua, l'olio e iniziate a impastare con le mani. Aggiungete un pizzico di sale e continuate a impastare fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo. Formate un panetto, copritelo con un canovaccio da cucina e fate riposare per 20 minuti. Una volta passati i 20 minuti, togliete il canovaccio e con un coltello tagliate il panetto in quattro parti uguali, ripiegatele su loro stesse singolarmente e lavoratele fino a ottenere quattro “pallette”. 

Preparazione Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso - Fase 2
Preparazione Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso - Fase 2
2

Cospargetele con un po' di farina e stendetele una a una con il mattarello: il risultato dovrà essere una piadina con un diametro di circa 20 cm. A questo punto posizionate una padella sul fornello e quando sarà calda fate cuocere le piadine da ambo i lati per qualche minuto, una alla volta.

Come preparare: Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso
2

Cospargetele con un po' di farina e stendetele una a una con il mattarello: il risultato dovrà essere una piadina con un diametro di circa 20 cm. A questo punto posizionate una padella sul fornello e quando sarà calda fate cuocere le piadine da ambo i lati per qualche minuto, una alla volta.

Preparazione Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso - Fase 3
Preparazione Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso - Fase 3
3

Farcite le piadine con della crema di melanzane, delle melanzane grigliate, qualche pomodorino confit e della maggiorana e del formaggio provolone che avrete precedentemente fatto sciogliere in una padella, così da renderlo filante.

 

 

Come preparare: Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso
3

Farcite le piadine con della crema di melanzane, delle melanzane grigliate, qualche pomodorino confit e della maggiorana e del formaggio provolone che avrete precedentemente fatto sciogliere in una padella, così da renderlo filante.

 

 

4

Servite subito le vostre piadine all'olio e grano saraceno con formaggio fuso.

Preparazione Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso - Fase 4
Come preparare: Piadina all'olio e grano saraceno con formaggio fuso
4

Servite subito le vostre piadine all'olio e grano saraceno con formaggio fuso.

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