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Piadina di grano saraceno
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VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
5 MIN

 
LUOGO RIPOSO
A TEMPERATURA AMBIENTE
TEMPO RIPOSO
60 MIN

 

 
Piadina di grano saraceno
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
5 MIN

 
LUOGO RIPOSO
A TEMPERATURA AMBIENTE
TEMPO RIPOSO
60 MIN

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER 2 PIADINE:
• 100 g farina di grano tenero "0"
• 100 g di farina di grano saraceno
• 50 g d'acqua
• 50 g di latte
• 1 cucchiaino raso di lievito secco
• 1 cucchiaio di strutto
• sale
INGREDIENTI
PER 2 PIADINE:
• 100 g farina di grano tenero "0"
• 100 g di farina di grano saraceno
• 50 g d'acqua
• 50 g di latte
• 1 cucchiaino raso di lievito secco
• 1 cucchiaio di strutto
• sale


La Piadina è un riferimento della gastronomia romagnola: cibo di strada per eccellenza, base per cene rapide o merende sontuose, capace di soddisfare un appetito vorace ma anche un semplice momento di gola. La Piadina è buonissima, nelle sue multiformi varietà: da quella spessa e saziante di Ravenna a quella più morbida, più sfogliata di Riccione. Vuota, farcita  o ripiena, viene preparata con un infinito di piccole varianti.

Trovarsi il grano saraceno in casa, avanzo di un ormai dimenticato pizzocchero, e farsi venire la curiosità di provare è tutt'uno: nell'impasto anche un'addizione di strutto di mangalica, la razza di maiali neri che produce un grasso di grande qualità.

La ricetta della Piadina Romagnola tradizionale




Come preparare: Piadina di grano saraceno
Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 1
Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 1
1

Miscela le due farine e il lievito secco.

Come preparare: Piadina di grano saraceno
1

Miscela le due farine e il lievito secco.

Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 2
Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 2
2

Fai partire la planetaria con la foglia, e versa la miscela di acqua e latte.

Come preparare: Piadina di grano saraceno
2

Fai partire la planetaria con la foglia, e versa la miscela di acqua e latte.

Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 3
Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 3
3

Aggiungi un bel cucchiaio di strutto, il sale, e fai girare adagio. Quando avrai un composto piuttosto sbriciolato passa al gancio, bagna con un mezzo cucchiaio d'acqua e fai girare ancora.

Come preparare: Piadina di grano saraceno
3

Aggiungi un bel cucchiaio di strutto, il sale, e fai girare adagio. Quando avrai un composto piuttosto sbriciolato passa al gancio, bagna con un mezzo cucchiaio d'acqua e fai girare ancora.

Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 4
Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 4
4

L'impasto resterà rustico: quando sarà ben composto passalo sulla spianatoia e manipolalo velocemente.

Come preparare: Piadina di grano saraceno
4

L'impasto resterà rustico: quando sarà ben composto passalo sulla spianatoia e manipolalo velocemente.

Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 5
Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 5
5

Metti la pallotta in una ciotola, copri con una canovaccio e un coperchio. Fai riposare a temperatura ambiente per almeno un'ora. Meglio due.

Come preparare: Piadina di grano saraceno
5

Metti la pallotta in una ciotola, copri con una canovaccio e un coperchio. Fai riposare a temperatura ambiente per almeno un'ora. Meglio due.

Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 6
Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 6
6

Dividi la pasta a metà, e stendi le pallette con il mattarello, tenendo ben infarinati entrambi i lati.

La piadina andrebbe cotta sul testo di terracotta o ghisa, anche se modernamente tutti usano delle piastre: dunque scalda bene la padella e deponi la sfoglia. Fai dorare bene, poi gira.

Come preparare: Piadina di grano saraceno
6

Dividi la pasta a metà, e stendi le pallette con il mattarello, tenendo ben infarinati entrambi i lati.

La piadina andrebbe cotta sul testo di terracotta o ghisa, anche se modernamente tutti usano delle piastre: dunque scalda bene la padella e deponi la sfoglia. Fai dorare bene, poi gira.

Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 7
Preparazione Piadina di grano saraceno - Fase 7
7

La superficie presenterà le classiche marezzature "a macchia di leopardo". Con una punta sgonfia eventuali bolle dovessero formarsi.

Quando sarà cotta da entrambi i lati prelevala, tagliala in quattro parti e farcisci a piacere.

Come preparare: Piadina di grano saraceno
7

La superficie presenterà le classiche marezzature "a macchia di leopardo". Con una punta sgonfia eventuali bolle dovessero formarsi.

Quando sarà cotta da entrambi i lati prelevala, tagliala in quattro parti e farcisci a piacere.

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Per questa ricetta abbiamo usato
Planetaria Kitchen Aid, padella Zwilling J.A. Hanckels.



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