OK

Pastiera di riso

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Pastiera di riso ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h e 30 min
Tempo di riposo
3h
Porzioni
6 - 8
Preparazione Pastiera di riso - Fase 1
Preparazione Pastiera di riso - Fase 1

1

Per preparare la pastiera di riso per prima cosa dedicatevi alla frolla. Unite nella ciotola della planetaria lo strutto con lo zucchero, le uova, la scorza di arancia e di limone e lavorate per qualche minuto. Incorporate la farina, il lievito per dolci e il sale, continuando a impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.

Preparazione Pastiera di riso - Fase 2
Preparazione Pastiera di riso - Fase 2

2

Trasferite l’impasto su una spianatoia e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per un paio di ore. Nel frattempo, in una ciotola lavorate la ricotta con 50 g di zucchero fino a ottenere un composto morbido e senza grumi. Tenete da parte.

Preparazione Pastiera di riso - Fase 3
Preparazione Pastiera di riso - Fase 3

3

Dedicatevi ora al riso. In una casseruola capiente versate il latte, l’acqua, la scorza di arancia e di limone, la cannella, la vaniglia, 20 g di zucchero, un pizzico di sale e portate a bollore. Versatevi il riso e cuocete a fuoco basso per 30 minuti, mescolando spesso. A cottura ultimata, aggiungete il burro e trasferite il riso su una placca di acciaio. Lasciate raffreddare.

Preparazione Pastiera di riso - Fase 4
Preparazione Pastiera di riso - Fase 4

4

Riprendete la frolla e stendetela sulla spianatoia, avvolgete la frolla intorno al mattarello e srotolatela su una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. In una ciotola capiente unite la crema di ricotta e l'uovo, quindi amalgamate.

Preparazione Pastiera di riso - Fase 5
Preparazione Pastiera di riso - Fase 5

5

Incorporate al composto di ricotta e uova il riso al latte e mescolate.

Preparazione Pastiera di riso - Fase 6
Preparazione Pastiera di riso - Fase 6

6

Aggiungete la crema pasticciera, precedentemente preparata seguendo le dosi e il procedimento della nostra ricetta, e i canditi a cubetti e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo. 

Preparazione Pastiera di riso - Fase 7
Preparazione Pastiera di riso - Fase 7

7

Versate il ripieno nello stampo, livellando la superficie con un cucchiaio. Stendete la pasta frolla restante e ricavate delle strisce. Decorate la superficie della pastiera formando dei rombi e spennellate con l’uovo.

Preparazione Pastiera di riso - Fase 8
Preparazione Pastiera di riso - Fase 8

8

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 50-60 minuti. A cottura ultimata, lasciate raffreddare il dolce prima di staccarlo dalla tortiera. Servite la pastiera di riso con una spolverata di zucchero a velo. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTIERA DI RISO"

RICETTA IMPEGNATIVA

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di...

RICETTA MEDIA

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.

RICETTA FACILE

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso!

Condividi