OK

Pasta fredda con il tonno
#


preparazione  20 min
ricetta  facile

Ingredienti classici per la pasta fredda con il tonno, un primo piatto estivo che la maggior parte delle volte si trasforma in sfizioso piatto unico. La caratteristica di questa facile e veloce ricetta sta nei pomodorini che vengono gratinati in forno rendendo questa ricetta ancora più invitante.

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
Pasta fredda con il tonno
ESECUZIONE RICETTA FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 20 MIN
TEMPO COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  • 250 g di pasta corta
  • 40 pomodori ciliegino
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 5 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 zucchina scura
  • 60 g di olive taggiasche denocciolate
  • 250 g di tonno all'olio di oliva
  • olio extravergine di oliva
  • timo fresco
  • sale
  • pepe nero
INGREDIENTI
  • 250 g di pasta corta
  • 40 pomodori ciliegino
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 5 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 zucchina scura
  • 60 g di olive taggiasche denocciolate
  • 250 g di tonno all'olio di oliva
  • olio extravergine di oliva
  • timo fresco
  • sale
  • pepe nero

Insalate di riso, pasta e cereali sono senza dubbio le regine dei primi piatti estivi. Facile e veloce questa pasta fredda con il tonno è perfetta per un pranzo in famiglia, con gli amici o da portare con sé in ufficio.

 

Gli ingredienti sono piuttosto tradizionali ma presentati in veste creativa: i pomodori ciliegino vengono infatti gratinati in forno con un mix di pangrattato, pecorino, aglio e prezzemolo. Così preparati e stuzzicanti si uniscono a fettine di zucchina cruda, olive taggiasche e tonno. Il risultato è un piatto leggero e gustoso. 

 

Tra le mille varianti da scegliere per un'insalata di pasta fredda ci sono ovviamente anche quelle vegane e vegetariane, sempre molto interessanti: un paio di esempi sono le Farfalle alle verdure e l'Insalata di pasta con zucchine, ceci e pesto.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta fredda con pomodorini gratinati d pesce spada, Pasta fredda con pesto di avocado e salmone, Insalata di mezzi rigatoni al tonno e fagiolini



Come preparare: Pasta fredda con il tonno
Preparazione Pasta fredda con il tonno - Fase 1
Preparazione Pasta fredda con il tonno - Fase 1
1

Sciacquate e asciugate i pomodorini che vi serviranno per la ricetta della pasta fredda con il tonno e tagliateli a metà. Riunite in una ciotola il pangrattato, il pecorino, il prezzemolo e l'aglio tritati, il sale e il pepe e mescolate bene. Fate rotolare i pomodorini nel composto e premete in modo da ricoprirli bene nella parte tagliata. Trasferiteli su una teglia foderata di carta forno, disposti con la base tagliata verso l'alto e cuoceteli nel forno, già caldo a 200°, per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

Come preparare: Pasta fredda con il tonno
1

Sciacquate e asciugate i pomodorini che vi serviranno per la ricetta della pasta fredda con il tonno e tagliateli a metà. Riunite in una ciotola il pangrattato, il pecorino, il prezzemolo e l'aglio tritati, il sale e il pepe e mescolate bene. Fate rotolare i pomodorini nel composto e premete in modo da ricoprirli bene nella parte tagliata. Trasferiteli su una teglia foderata di carta forno, disposti con la base tagliata verso l'alto e cuoceteli nel forno, già caldo a 200°, per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

Preparazione Pasta fredda con il tonno - Fase 2
Preparazione Pasta fredda con il tonno - Fase 2
2

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente. Raffreddatela sotto il getto dell'acqua corrente, trasferitela in una ciotola e conditela con l'olio d'oliva. Unite le zucchine, affettate molto sottili con la mandolina e tagliate a mezzaluna, le olive taggiasche e il tonno a pezzetti.

Come preparare: Pasta fredda con il tonno
2

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente. Raffreddatela sotto il getto dell'acqua corrente, trasferitela in una ciotola e conditela con l'olio d'oliva. Unite le zucchine, affettate molto sottili con la mandolina e tagliate a mezzaluna, le olive taggiasche e il tonno a pezzetti.

3

Mescolate bene e unite i pomodorini gratinati e a temperatura ambiente, le foglioline di timo e condite con olio, sale e pepe. Trasferite la pasta fredda con il tonno in un piatto da portata e servitela subito o dopo averla fatta riposare per una mezz'ora.

Preparazione Pasta fredda con il tonno - Fase 3
Come preparare: Pasta fredda con il tonno
3

Mescolate bene e unite i pomodorini gratinati e a temperatura ambiente, le foglioline di timo e condite con olio, sale e pepe. Trasferite la pasta fredda con il tonno in un piatto da portata e servitela subito o dopo averla fatta riposare per una mezz'ora.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA FREDDA CON IL TONNO"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#