OK
...

Pasta fredda con il tonno


preparazione  20 min
ricetta  facile
VOTO MEDIO
#
#
#
#
#

Ingredienti classici per la pasta fredda con il tonno, un primo piatto estivo che la maggior parte delle volte si trasforma in sfizioso piatto unico. La caratteristica di questa facile e veloce ricetta sta nei pomodorini che vengono gratinati in forno rendendo questa ricetta ancora più invitante.

 
CONDIVIDI
#
ESECUZIONE RICETTA FACILE
PREPARAZIONE 20 MIN
COTTURA 30 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 250 g di pasta corta
  • 40 pomodori ciliegino
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 5 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 zucchina scura
  • 60 g di olive taggiasche denocciolate
  • 250 g di tonno all'olio di oliva
  • olio extravergine di oliva
  • timo fresco
  • sale
  • pepe nero

Insalate di riso, pasta e cereali sono senza dubbio le regine dei primi piatti estivi. Facile e veloce questa pasta fredda con il tonno è perfetta per un pranzo in famiglia, con gli amici o da portare con sé in ufficio.

 

Gli ingredienti sono piuttosto tradizionali ma presentati in veste creativa: i pomodori ciliegino vengono infatti gratinati in forno con un mix di pangrattato, pecorino, aglio e prezzemolo. Così preparati e stuzzicanti si uniscono a fettine di zucchina cruda, olive taggiasche e tonno. Il risultato è un piatto leggero e gustoso. 

 

Tra le mille varianti da scegliere per un'insalata di pasta fredda ci sono ovviamente anche quelle vegane e vegetariane, sempre molto interessanti: un paio di esempi sono le Farfalle alle verdure e l'Insalata di pasta con zucchine, ceci e pesto.

 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta fredda con pomodorini gratinati d pesce spada, Pasta fredda con pesto di avocado e salmone, Insalata di mezzi rigatoni al tonno e fagiolini



Come preparare: Pasta fredda con il tonno

Preparazione Pasta fredda con il tonno - Fase 1
Preparazione Pasta fredda con il tonno - Fase 1
1

Sciacquate e asciugate i pomodorini che vi serviranno per la ricetta della pasta fredda con il tonno e tagliateli a metà. Riunite in una ciotola il pangrattato, il pecorino, il prezzemolo e l'aglio tritati, il sale e il pepe e mescolate bene. Fate rotolare i pomodorini nel composto e premete in modo da ricoprirli bene nella parte tagliata. Trasferiteli su una teglia foderata di carta forno, disposti con la base tagliata verso l'alto e cuoceteli nel forno, già caldo a 200°, per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

Preparazione Pasta fredda con il tonno - Fase 2
Preparazione Pasta fredda con il tonno - Fase 2
2

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente. Raffreddatela sotto il getto dell'acqua corrente, trasferitela in una ciotola e conditela con l'olio d'oliva. Unite le zucchine, affettate molto sottili con la mandolina e tagliate a mezzaluna, le olive taggiasche e il tonno a pezzetti.

Preparazione Pasta fredda con il tonno - Fase 3
3

Mescolate bene e unite i pomodorini gratinati e a temperatura ambiente, le foglioline di timo e condite con olio, sale e pepe. Trasferite la pasta fredda con il tonno in un piatto da portata e servitela subito o dopo averla fatta riposare per una mezz'ora.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA FREDDA CON IL TONNO"

CONDIVIDI
COMMENTA
#