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Pane alla cannella


preparazione  60 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Una ricetta semplice che renderà felice grandi e piccini. Il pane alla cannella è un dolce dal profumo autunnale perfetto​ per una colazione o merenda genuina.

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 60 MIN
COTTURA 40 MIN
LIEVITAZIONE 2 MIN
PORZIONI 12 PORZIONI
POSSIBILITA' FREEZER SI
INGREDIENTI
  • PER L’IMPASTO
  • 240 ml di latte
  • 85 g di burro
  • 2
  • 5 cucchiaini di lievito di birra granulare (circa 12 g)
  • 2 uova
  • 65 g di zucchero
  • 455 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • PER LA FARCIA
  • 30 g di cannella in polvere
  • 65 g di zucchero
  • PER LA COTTURA
  • 1 uovo
  • 2 o 3 cucchiai di latte
  • 30 g di burro + burro per ungere stampo e impasto

Come preparare: Pane alla cannella

1

Sciogliete il burro nel latte senza portarlo a ebollizione. Fate intiepidire, unite il lievito, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti. Mischiate nella planetaria, con il gancio a K, zucchero, uova e sale. Aggiungete il latte con il lievito e metà della farina, sbattendo fino a incorporarla e poi unite quella rimasta. Montate il gancio per impastare e lavorate a velocità media per circa 10 minuti. Formate una palla e mettetela a lievitare coperta in una ciotola unta d’olio per circa 2 ore.

 

Preparazione Pane alla cannella - Fase 2
Preparazione Pane alla cannella - Fase 2
2

Stendete l’impasto in un rettangolo non più largo dello stampo e lungo 45-60 centimetri. Spennellate la superficie con 30 grammi di burro fuso. Mescolate lo zucchero con la cannella e spolverizzatelo sulla superficie imburrata. Partendo dal lato corto arrotolate l’impasto e pizzicate il bordo per sigillarlo.

 

Ungete il rotolo con burro morbido, appoggiatelo nello stampo imburrato con la giuntura in basso, coprite e fate lievitare per altre due ore.

3

Cuocete il rotolo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, dopo averlo spennellato con l’uovo mischiato con un po’ di latte.

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