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Muffin al cioccolato
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I muffin al cioccolato sono deliziosi dolcetti tipici della pasticceria americana a base di cacao amaro e cioccolato fondente. La ricetta per realizzarli è molto semplice, si prepara in 5 minuti e si cuoce in forno per un quarto d'ora. Tanto soffici quanto profumati e golosi, sono irresistibili. Provare per credere!

VOTO MEDIO
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DI ERIKA CARTABIA
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
5 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Muffin al cioccolato
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
5 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
15 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 80 g di farina 00
• 30 g di cacao amaro
• 90 g di zucchero di canna
• 1 uovo
• 85 g di latte intero
• 15 g di burro fuso
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 100 g di cioccolato fondente
INGREDIENTI
• 80 g di farina 00
• 30 g di cacao amaro
• 90 g di zucchero di canna
• 1 uovo
• 85 g di latte intero
• 15 g di burro fuso
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 100 g di cioccolato fondente

I muffin al cioccolato sono golosi e soffici dolcetti tipici della pasticceria americana, a base di cacao amaro e arricchiti con cioccolato fondente.

Questa ricetta classica si realizza in poche e semplici mosse in soli 5 minuti e cuoce in forno in un quarto d'ora; il risultato rappresenta un'ottima soluzione per una golosa colazione o una dolce e soffice merenda.

Tante altre ricette di muffin dolci vi aspettano per esser realizzate. Ce n'è per tutti gusti, ad esempio a base di cioccolato al latte e zenzero ma anche con la frutta: con i mirtilli, con pere e cioccolato, alla banana o con mele e noci; oppure muffin semplici, allo yogurt.

Ci sono poi anche le versioni salate, perfette per esser servite ad esempio come sfiziosi antipasti, come i muffin olive o alla zucca e gorgonzola, oppure mini muffin al formaggio adatti anche ai più piccini.

Tra le tante varianti e la possibile indecisione, di una cosa siamo certi: se siete veri amanti del cioccolato, una volta provati questi muffin al cioccolato non potrete più farne a meno!



Come preparare: Muffin al cioccolato
Preparazione Muffin al cioccolato - Fase 1
Preparazione Muffin al cioccolato - Fase 1
1

In una ciotola unite la farina, il lievito, il cacao, lo zucchero e il sale e mescolate.

Come preparare: Muffin al cioccolato
1

In una ciotola unite la farina, il lievito, il cacao, lo zucchero e il sale e mescolate.

2

In un'altra ciotola mescolate invece tutti gli ingredienti liquidi come il latte, l'uovo leggermente sbattuto e il burro fuso ormai freddo.

Preparazione Muffin al cioccolato - Fase 2
Come preparare: Muffin al cioccolato
2

In un'altra ciotola mescolate invece tutti gli ingredienti liquidi come il latte, l'uovo leggermente sbattuto e il burro fuso ormai freddo.

Preparazione Muffin al cioccolato - Fase 3
Preparazione Muffin al cioccolato - Fase 3
3

Unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Come preparare: Muffin al cioccolato
3

Unite gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Preparazione Muffin al cioccolato - Fase 4
Preparazione Muffin al cioccolato - Fase 4
4

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, tenete da parte una manciata, e unite il restante al composto, mescolando brevemente.

Come preparare: Muffin al cioccolato
4

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente, tenete da parte una manciata, e unite il restante al composto, mescolando brevemente.

Preparazione Muffin al cioccolato - Fase 5
Preparazione Muffin al cioccolato - Fase 5
5

Foderate con pirottini, adatti alla cottura in forno, uno stampo per muffins. In alternativa potete imburrare e infarinare lo stampo, senza utilizzare i pirottini. Versate il composto riempiendo solo 2/3. Adagiate sulla superficie di ogni muffin ulteriore cioccolato a pezzi.

Come preparare: Muffin al cioccolato
5

Foderate con pirottini, adatti alla cottura in forno, uno stampo per muffins. In alternativa potete imburrare e infarinare lo stampo, senza utilizzare i pirottini. Versate il composto riempiendo solo 2/3. Adagiate sulla superficie di ogni muffin ulteriore cioccolato a pezzi.

6

Fate cuocere in forno statico ben caldo a 180° C per circa 15 minuti controllando il grado di cottura con uno stecchino, che dovrà fuoriuscire completamente asciutto. Sfornate e lasciate raffreddare prima di gustare. Si conservano in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

 

 

Preparazione Muffin al cioccolato - Fase 6
Come preparare: Muffin al cioccolato
6

Fate cuocere in forno statico ben caldo a 180° C per circa 15 minuti controllando il grado di cottura con uno stecchino, che dovrà fuoriuscire completamente asciutto. Sfornate e lasciate raffreddare prima di gustare. Si conservano in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

 

 

NOTA
Potete sostituire il cioccolato a pezzi con golose gocce di cioccolato, oppure sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o bianco.
Per riempire comodamente i pirottini potete utilizzare un porzionatore per gelato. In questo modo sarete certi di utilizzare la stessa quantità di impasto per ogni pirottino. La cottura dei muffins, in questo modo, sarà omogenea.
 


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