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Mini torta della nonna
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VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
50 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
LUOGO RIPOSO
IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 
Mini torta della nonna
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
50 MIN
TEMPO COTTURA
45 MIN

 
LUOGO RIPOSO
IN FRIGORIFERO
TEMPO RIPOSO
60 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA:
• 300 g di farina 00
• 100 g di burro freddo
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• 75 g di zucchero semolato
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
PER LA CREMA:
• 2 tuorli
• 35 g di farina
• 400 ml di latte intero
• 175 ml di latte condensato Nestlé
• 60 g di zucchero semolato
• 100 g di farina di mandorle
INOLTRE:
• 40 g di pinoli
• zucchero a velo
• 1 tuorlo
INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA:
• 300 g di farina 00
• 100 g di burro freddo
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• 75 g di zucchero semolato
• 1 cucchiaino di lievito per dolci
PER LA CREMA:
• 2 tuorli
• 35 g di farina
• 400 ml di latte intero
• 175 ml di latte condensato Nestlé
• 60 g di zucchero semolato
• 100 g di farina di mandorle
INOLTRE:
• 40 g di pinoli
• zucchero a velo
• 1 tuorlo
PROCEDIMENTO
Per la pasta frolla: lavorate il burro freddo e lo zucchero nella planetaria con il gancio a k. Sempre tenendo l’apparecchio in funzione aggiungete l’uovo ed il tuorlo, uno alla volta, fino a quando si saranno amalgamati ed unite la farina setacciata insieme al lievito. Fate impastare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, lavorandola brevemente a mano se necessario. Avvolgete la pasta nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per almeno 60 minuti.

Per la crema: in una ciotola lavorate i tuorli insieme alla farina setacciata e allo zucchero. Fate bollire il latte e il latte condensato in una casseruola e versateli a filo nel composto di uova mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo unite la farina di mandorle, amalgamate e ponete il tutto sul fuoco a fiamma moderata. Mescolate sempre con una frusta fino a quando la crema si sarà addensata (82° misurabili con un termometro da pasticceria). Trasferite in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e portate a temperatura ambiente.

Prendete la pasta dal frigorifero e stendetela con il mattarello. Con un taglia pasta da 12 cm di diametro ottenete 6 dischi, reimpastate e ricavatene altri 6. Rivestite di carta forno una teglia, disponetevi i primi 6 dischi e distribuitevi sopra la crema, avendo cura di lasciare libero uno spazio di circa 3 cm dal bordo. Coprite con i dischi rimanenti e ripiegate i bordi della pasta verso l’alto sigillandoli bene.

Spennellate la superficie delle mini torte della nonna con un tuorlo sbattuto, cospargete con i pinoli e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Al termine della cottura fate raffreddare, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Come preparare: Mini torta della nonna

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Queste tartellette altro non sono che la versione monoporzione della celebre torta della nonna. Per preparare il ripieno abbiamo aggiunto il latte condensato che permette di ottenere una crema densa e senza grumi.


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