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La cheesecake è una fra le ricette più amate, in tutte le sue versioni: dolci e salate. In questa ricetta ve la proponiamo leggera e veloce, con squacquerone e peperoni arrostiti. Bicchierini colorati e sfiziosi con una base croccante, una crema di formaggio bicolore, delicata e aromatica e un topping stuzzicante. Perfetti come entrée delle cene che accolgono la bella stagione.
Cheesecake nel bicchiere, monodose o nel formato più tradizionale, dolce o salata, questa preparazione ci ha conquistati tutti! In questa versione ve la proponiamo con lo squacquerone e i peperoni arrostiti. Un antipasto sfizioso e originale per un aperitivo o una cena con gli amici.
Una ricetta facile e veloce (non deve cuocere né rassodare a lungo in frigo) e senza addensanti, è composta da tre strati che si completano nelle consitenze e nel sapore. Briciole di taralli all'olio alla base, tostati in forno così da assumere una croccantezza più piena, un cuore di crema al formaggio in parte aromatizzata al basilico, a creare un bel contrasto di colori, e una dadolata di peperoni dolci arrostiti resa sfiziosa dalle alici sminuzzate. Una preparazione semplice dove l'eccellenza degli ingredienti è il vero segreto.
Affondarvi il cucchiaio sarà un vero piacere, la crema è preparata con squacquerone, unito alla consistenza di qualche cucchiaio di ricotta, per un insieme gustoso fresco e leggero. Su fondo potete usare dei grissini, delle briciole di pane, sopra dei pomodori confit, ma al cuore lasciate la cremosità dello squacquerone! Una foglia di basilico fritto darà un inusuale tocco finale alla vostra cheesecake.
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Per realizzare queste cheescake nel bicchiere con squacquerone e peperoni arrostiti, iniziate proprio dai peperoni. Si possono arrostire al forno o in friggitrice ad aria, noi abbiamo usato quest'ultima. Disponeteli nel vano cottura e fateli cuocere a 200°C per 10-15 minuti, girandoli a metà cottura. Una volta pronti lasciateli a cassetto chiuso per 10 minuti, in modo che la pellicina si stacchi più facilemente. In alternativa, nel forno tradizionale, infornateli a 200°C per 45 minuti girandoli, anche in questo caso, verso metà cottura. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
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Una volta freddi spellate i peperoni e tagliateli prima a filetti e poi a cubetti. Conditeli con i filetti di alici sminuzzate e aggiustate di sale e pepe. Mescolate e lasciate riposare fino al momento di comporre le cheesecake.
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Tritate grossolanamente i taralli, conditeli con pochissimo olio e trasferiteli in una teglia.
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Infornateli a 180°C per qualche minuto, fino a farli dorare per renderli ancora più croccanti. Riunite in una ciotola la ricotta ben scolata dal suo siero e lo squacquerone.
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Lavorate i due formaggi con una spatola o un frullino fino a ottenere una crema ben amalgamata. Suddividete il composto in due parti: una metà resterà in purezza, l’altra metà andrà frullata con il basilico fresco, almeno una dozzina di foglie.
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Trasferite quindi le due creme in due sac-à-poche. Componete ora le cheesecake. Suddividete il crumble di taralli conditi sul fondo di quattro bicchieri di media dimensione.
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Disponete sui taralli uno strato di crema bianca, seguito da uno strato di crema al basilico.
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Distribuite in ultimo i peperoni conditi sulle creme di formaggio. Le cheesecake di ricotta e squacquerone al basilico con peperoni arrostiti e filetti di alici sono pronte per essere servite, completate, se vi piace l'idea, con una foglia di basilico fritto.
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