L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate.
Le meringhe al cioccolato sono dolcetti invitanti e golosi. L'aggiunta del cioccolato fondente alla classica meringa bianca e spumosa bilancia la dolcezza dello zucchero. Friabili e ottime da consumare al naturale, magari per accompagnare un tè o un caffè, ma anche come dessert o, perchè no, da regalare come dolce pensiero. Una ricetta squisita, da provare!
1
In una ciotola dai bordi alti montate gli albumi a neve con le fruste elettriche.
2
Aggiungete lo zucchero in 2/3 volte continuando a montare con le fruste. Aggiungete il succo di limone e montate ancora per 6/8 minuti.
3
Otterrete un composto sodo e lucido. Sciogliete il cioccolato a bagno maria o al microonde, versate a filo una parte del cioccolato sulla meringa e con un cucchiaio smuovetelo delicatamente per formare come dei vortici.
4
Prelevate la meringa così variegata e formate dei mucchietti su di una placca coperta di carta forno fino ad esaurimento dell'impasto.
5
Cuocete in forno a 90° per un’ora e mezza avendo cura di mantenere lo sportello del forno socchiuso (basterà infilare il manico di un mestolo di legno).