Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco.
1
Lava bene la lingua sotto l'acqua ed elimina le pellicine in eccesso, pungila con uno stecco da spiedino e strofinala bene con il salnitro. A parte prepara la pentola con 3 litri di acqua fredda, l'aceto, il sale e le spezie e fai bollire per circa 3 minuti. Spegni il fuoco ed immergi la lingua (deve essere totalmente sommersa dalla salamoia, aiutatala magari mettendo un paio di mestoli incrociati). Copri con il coperchio e fai raffreddare, riponila in frigo per circa 8/10 giorni (8 giorni d'estate, 10 d'inverno). Passato questo tempo toglila dalla salamoia e falla bollire in acqua (non salata) per circa 3 ore. Togli dall'acqua e sotto il getto di acqua fredda elimina tutta la pelle. Fai raffreddare.
2
Stempera in una ciotola l'amido di mais con aceto, zucchero, soia, succo d'arancia, miscela bene, aggiungi il ketchup e metti da parte. Taglia le verdure a tocchetti e saltale nel wok con olio e sale per circa 5/6 minuti. Aggiungi la salsa e cuoci altri 2 minuti fino a che addensa. Servi la lingua fredda con del sale grosso, a parte le verdure in salsa agrodolce tiepide.