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Lasagne senza besciamella


preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Lasagne senza besciamella:​ un grande classico della cucina italiana realizzato con un ricco ragù alla pancetta e una salsa alla ricotta. Un primo piatto delizioso, perfetto per la tavola delle grandi occasioni come per quella della domenica in famiglia. Con questa ricetta, in vista del Natale, preparatevi a raccogliere grandi entusiasmi.

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 40 MIN
COTTURA 2H
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LE LASAGNE
  • 250 g di sfoglie all'uovo per lasagne
  • 1 carota
  • 1 coste di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 300 g di macinato misto di manzo e suino
  • 100 g di pancetta tesa macinata
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • PER LA SALSA ALLA RICOTTA
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 60 g di farina 00
  • 550 ml di latte
  • 240 g di ricotta
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
Sono gustosissime le lasagne senza besciamella, ispirate alle più tradizionali Lasagne alla bolognese. In questa ricetta a legare gli strati di sfoglia all'uovo sono un ragù di carne mista alla pancetta e una cremosissima salsa alla ricotta.  
Un primo piatto di pasta al forno delizioso, di quelli che fanno festa, si condividono con piacere a tavola in ogni occaisione, dal pranzo della domenica in famiglia al pranzo di Natale quando si è un po' più numerosi. E golosi.
La ricetta non è complicata. Consigliamo di far cuocere il ragù per almeno un'ora e di non cedere all'impiego delle sfoglie già pronte. La ricetta della pasta all'uovo, anche in versione senza glutine, richiede poco sforzo e il risultato è gratificante.
 
La ricotta trova un larghissimo e gustoso impiego nella preparazione di ripieni e farce per i primi piatti. Dai fantastici Cannelloni ricotta e spinaci ai Ravioli alle gustose Lasagne melanzane e ricotta.
 
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Come preparare: Lasagne senza besciamella

Preparazione Lasagne senza besciamella - Fase 1
Preparazione Lasagne senza besciamella - Fase 1
1

Iniziate la preparazione delle lasagne senza besciamella dal ragù di carne. Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla e fateli appassire in una casseruola con olio. Quando saranno diventati morbidi e lucidi unite la pancetta macinata. Mescolate con un cucchiaio e fatela rosolare.

Preparazione Lasagne senza besciamella - Fase 2
Preparazione Lasagne senza besciamella - Fase 2
2

Aggiungete il macinato di manzo e maiale e fatelo rosolare a fiamma vivace. Quando la carne avrà cambiato colore sfumate con il vino bianco e salate. Lasciate evaporare.

Preparazione Lasagne senza besciamella - Fase 3
Preparazione Lasagne senza besciamella - Fase 3
3

Aggiungete il concentrato e la passata di pomodoro, mescolate, pepate e cuocete per almeno 1 ora, a fiamma moderata, coprendo parzialmente con il coperchio.

Preparazione Lasagne senza besciamella - Fase 4
Preparazione Lasagne senza besciamella - Fase 4
4

Nel frattempo preparate la salsa alla ricotta: in una casseruola fate scaldare l'olio e aggiungete la farina. Mescolate e fate rosolare per 2 minuti, quindi unite il latte a filo mescolando con una frusta. Fate addensare quindi, fuori dal fuoco, unite la ricotta, la noce moscata, sale e pepe e mescolate.

Preparazione Lasagne senza besciamella - Fase 5
Preparazione Lasagne senza besciamella - Fase 5
5

Imburrate una pirofila e coprite il fondo con un paio di cucchiai di salsa. Disponete uno strato di sfoglia per lasagne (che nel frattempo avrete sbollentato per 1 minuto in acqua salata) salsa alla ricotta, ragù e parmigiano grattugiato. Procedete in questa maniera fino a esaurimento degli ingredienti.

Preparazione Lasagne senza besciamella - Fase 6
6

Cuocete nel forno già caldo a 200° per 30-35 minuti. Sfornate, le lasagne senza besciamella, fatele assestare qualche minuto e servite.

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