Le lasagne al sapore di mare sono un primo piatto sfizioso, da preparare in occasione di una festa o di una cena raffinata tra amici.
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire in un menu natalizio di mare. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più prelibate.
Le lasagne di pesce sono un primo piatto sontuoso e ricco, da provare per un'occasione speciale in cui volete stupire con un classico della tradizione leggermente rivisitato. La ricetta prevede sfoglie fresche all'uovo e besciamella, come per le classiche lasagne alla bolognese, e un sugo di pesce profumato al prezzemolo.
Per le lasagne di pesce abbiamo scelto totani, gamberi e merluzzo. Se vi piacciono, potete sostituire i totani con i calamari. Prestate attenzione alla pulizia degli ingredienti o affidatevi al pescivendolo di fiducia che vi può aiutare in questa operazione.
Preparare le lasagne di pesce è più facile di quanto pensiate, sono ottime come primo di pesce sia per una cena tra amici sia per giornate di festa come la Vigilia di Natale, se seguite la tradizione del cenone di pesce.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Lasagne delle Feste, Lasagne al sapore di mare, Lasagne al salmone
1
La prima preparazione necessaria per le lasagne di pesce è quella della besciamella, seguite la nostra ricetta per realizzarla. Poi dedicatevi alla pulizia di gamberi e totani. Sciacquateli accuratamente, togliete il carapace e il budello ai gamberi. Svuotate le interiora e la spina dei totani ed eliminate il becco. Passate i tentacoli uno per uno tra le dita per eliminare l’interno di cartilagine dei cerchi.
2
Se, come noi, utilizzate dei gamberi grandi, potete tagliarli a tocchetti. Tagliate i totani a listarelle e separate i tentacoli. Tagliate anche il merluzzo a tocchetti.
3
In un tegame capiente scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio. Unite i totani e il merluzzo. Lasciate rosolare pochissimi minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e cuocete a fuoco dolce per circa 20-25 minuti mescolando di tanto in tanto.
4
Quando il sugo si sarà ristretto, unite i gamberi e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Eliminate l’aglio e completate il sugo con un trito fresco di prezzemolo.
5
In una pirofila rettangolare leggermente unta (ed eventualmente coperta con carta forno) stendete un sottile strato di besciamella, disponete un primo strato di sfoglie di lasagna, aggiungete un po’ di sugo di pesce e un altro velo di besciamella. Tenete da parte una porzione di besciamella e sugo per l’ultimo strato finale delle lasagne. Continuate alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate in superficie con besciamella e sugo che avete tenuto da parte. Aggiungete un po’ di olio e di pepe.
6
Cuocete in forno ventilato a 180 °C per circa 25 minuti, fino a leggera gratinatura. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire le vostre lasagne di pesce.