Il salmorejo è una ricetta tipica della cucina spagnola, in particolare della regione dell'Andalusìa. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, pane raffermo, olio e aglio. Da servire con un buon jamón ibérico!
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. In una casseruola bassa e larga, portate a ebollizione abbondante acqua; quindi, abbassate il fuoco per farla sobbollire, prelevate 2 cucchiaiate di albume e fate scivolare le 2 "isole" sulla superficie dell'acqua. Cuocetele poco meno di un minuto per parte e, poi, trasferitele con la schiumarola su qualche foglio sovrapposto di carta assorbente da cucina.
Tagliate i biscotti "dei Grandi" con gocce di cioccolato Plasmon a pezzetti (tenetene da parte uno intero) e metteteli, a strati, nelle coppette alternandoli al gelato. Unite il caffè caldo, aggiungete subito le isole di albume, cospargetele con le briciole del biscotto rimasto, 2 pizzichi di cacao e servite immediatamente.