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Grissini all'olio d'oliva

Preparazione
45 min
ricetta
media
VOTO MEDIO
Grissini all'olio d'oliva ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
45 Min
Tempo Cottura
30 - 40 Min
Tempo lievitazione
240 - 300 Min
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 1
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 1

1

Grattugio 3 grammi di lievito di birra che ho conservato in freezer.

Peso e miscelo la farina fine e quella più rustica. In questo caso abbiamo "tagliato" la manitoba con la farina di Russello, un grano "antico" di origine siciliana.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 2
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 2

2

Sciolgo il lievito nell'acqua e aggiungo un mezzo cucchiaino di zucchero di canna, come starter.

Verso l'acqua nella planetaria e aggiungo la farina a cucchiaiate, a bassa velocità

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 3
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 3

3

Aggiungo un cucchiaino scarso di sale e continuo ad impastare

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 4
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 4

4

Dopo qualche minuto, quando l'impasto avrà incordato e sarà quasi pronto, verso qualche goccia di olio d'oliva.

Lascio girare ancora fino a che l'olio è completamente incorporato: in questa fase potrebbe essere necessario versare un mezzo cucchiaio di farina ancora.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 5
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 5

5

L'impasto è sodo e morbido. Lo maneggio per un minuto per conferirgli quel "tocco" di mano, poi lo metto a riposare in una ciotola.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 6
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 6

6

Lascio lievitare in un luogo non troppo caldo (20/22° gradi) per 4 o 5 ore.

Se ho lavorato bene la pallottà sarà elastica ma cedevole, piacevole da maneggiare.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 7
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 7

7

Con un tarocco taglio la pallotta a metà, e le lavoro a serpente. Quando avrò raggiunto la sezione della dimensione di una moneta da un euro, ricaverò delle specie di gnocchi.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 8
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 8

8

Lavorando i pezzetti con il palmo delle mani, premo e arrotolo dal centro verso l'esterno, fino a raggiungere la dimensione desiderata, in questo caso piuttosto fine.

Depongo i grissini così ottenuti sulla placca, foderata con la carta forno.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 9
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 9

9

Metto al forno.

Considerando il diametro dei grissini e l'impasto, vorrò un risultato fragrante ma non troppo duro e legnoso. Quindi cuocerò a 150/160 gradi per 30/40 minuti.

Il suggerimento è di controllare spesso il risultato dall'oblò del forno per evitare dorature eccessive o troppo pallide. Basteranno un paio di prove per individuare la coppia di valori vincente.

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