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Grissini all'olio d'oliva
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VOTO MEDIO
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DI STEFANO CAFFARRI
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN-40 MIN
TEMPO LIEVITAZIONE
4H-5H

 

 
Grissini all'olio d'oliva
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
45 MIN

 

 
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30 MIN-40 MIN
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4H-5H

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 100 g farina manitoba
• 100 g di farina rustica
• 120 g acqua frizzante
• 3 g lievito di birra
• olio
• sale
• zucchero di canna
INGREDIENTI
• 100 g farina manitoba
• 100 g di farina rustica
• 120 g acqua frizzante
• 3 g lievito di birra
• olio
• sale
• zucchero di canna

 

Realizzare i grissini in casa non presenta particolari difficoltà: un po' di pazienza quando si tratta di strirarli, e il giuoco è fatto. In effetti si parte dalla pasta di pane, corroborata da una addizione di olio d'oliva per renderli più gustosi e fragranti.


L'unico punto critico del grissino è la cottura, che non può essere fatta alla temperatura del pane, pena troppo "colore" e durezza: la temperatura e i tempi segnalati sono solo indicativi, ognuno dovrà conforntarsi con il proprio forno.

Una cosa che forse non tutti sanno è che il lievito di birra si conserva vivo in congelatore. Quindi non buttiamo più tutti quei panetti che ci invecchiano, venduti in confezioni da due, ma mettiamoli in freezer. Alla bisogna basta grattugiarli da congelati.





Come preparare: Grissini all'olio d'oliva
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 1
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 1
1

Grattugio 3 grammi di lievito di birra che ho conservato in freezer.

Peso e miscelo la farina fine e quella più rustica. In questo caso abbiamo "tagliato" la manitoba con la farina di Russello, un grano "antico" di origine siciliana.

Come preparare: Grissini all'olio d'oliva
1

Grattugio 3 grammi di lievito di birra che ho conservato in freezer.

Peso e miscelo la farina fine e quella più rustica. In questo caso abbiamo "tagliato" la manitoba con la farina di Russello, un grano "antico" di origine siciliana.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 2
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 2
2

Sciolgo il lievito nell'acqua e aggiungo un mezzo cucchiaino di zucchero di canna, come starter.

Verso l'acqua nella planetaria e aggiungo la farina a cucchiaiate, a bassa velocità

Come preparare: Grissini all'olio d'oliva
2

Sciolgo il lievito nell'acqua e aggiungo un mezzo cucchiaino di zucchero di canna, come starter.

Verso l'acqua nella planetaria e aggiungo la farina a cucchiaiate, a bassa velocità

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 3
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 3
3

Aggiungo un cucchiaino scarso di sale e continuo ad impastare

Come preparare: Grissini all'olio d'oliva
3

Aggiungo un cucchiaino scarso di sale e continuo ad impastare

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 4
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 4
4

Dopo qualche minuto, quando l'impasto avrà incordato e sarà quasi pronto, verso qualche goccia di olio d'oliva.

Lascio girare ancora fino a che l'olio è completamente incorporato: in questa fase potrebbe essere necessario versare un mezzo cucchiaio di farina ancora.

Come preparare: Grissini all'olio d'oliva
4

Dopo qualche minuto, quando l'impasto avrà incordato e sarà quasi pronto, verso qualche goccia di olio d'oliva.

Lascio girare ancora fino a che l'olio è completamente incorporato: in questa fase potrebbe essere necessario versare un mezzo cucchiaio di farina ancora.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 5
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 5
5

L'impasto è sodo e morbido. Lo maneggio per un minuto per conferirgli quel "tocco" di mano, poi lo metto a riposare in una ciotola.

Come preparare: Grissini all'olio d'oliva
5

L'impasto è sodo e morbido. Lo maneggio per un minuto per conferirgli quel "tocco" di mano, poi lo metto a riposare in una ciotola.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 6
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 6
6

Lascio lievitare in un luogo non troppo caldo (20/22° gradi) per 4 o 5 ore.

Se ho lavorato bene la pallottà sarà elastica ma cedevole, piacevole da maneggiare.

Come preparare: Grissini all'olio d'oliva
6

Lascio lievitare in un luogo non troppo caldo (20/22° gradi) per 4 o 5 ore.

Se ho lavorato bene la pallottà sarà elastica ma cedevole, piacevole da maneggiare.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 7
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 7
7

Con un tarocco taglio la pallotta a metà, e le lavoro a serpente. Quando avrò raggiunto la sezione della dimensione di una moneta da un euro, ricaverò delle specie di gnocchi.

Come preparare: Grissini all'olio d'oliva
7

Con un tarocco taglio la pallotta a metà, e le lavoro a serpente. Quando avrò raggiunto la sezione della dimensione di una moneta da un euro, ricaverò delle specie di gnocchi.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 8
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 8
8

Lavorando i pezzetti con il palmo delle mani, premo e arrotolo dal centro verso l'esterno, fino a raggiungere la dimensione desiderata, in questo caso piuttosto fine.

Depongo i grissini così ottenuti sulla placca, foderata con la carta forno.

Come preparare: Grissini all'olio d'oliva
8

Lavorando i pezzetti con il palmo delle mani, premo e arrotolo dal centro verso l'esterno, fino a raggiungere la dimensione desiderata, in questo caso piuttosto fine.

Depongo i grissini così ottenuti sulla placca, foderata con la carta forno.

Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 9
Preparazione Grissini all'olio d'oliva - Fase 9
9

Metto al forno.

Considerando il diametro dei grissini e l'impasto, vorrò un risultato fragrante ma non troppo duro e legnoso. Quindi cuocerò a 150/160 gradi per 30/40 minuti.

Il suggerimento è di controllare spesso il risultato dall'oblò del forno per evitare dorature eccessive o troppo pallide. Basteranno un paio di prove per individuare la coppia di valori vincente.

Come preparare: Grissini all'olio d'oliva
9

Metto al forno.

Considerando il diametro dei grissini e l'impasto, vorrò un risultato fragrante ma non troppo duro e legnoso. Quindi cuocerò a 150/160 gradi per 30/40 minuti.

Il suggerimento è di controllare spesso il risultato dall'oblò del forno per evitare dorature eccessive o troppo pallide. Basteranno un paio di prove per individuare la coppia di valori vincente.

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In questa ricetta abbiamo utilizzato...
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