La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti.
Le graffe in friggitrice ad aria sono una versione più leggera dei tipici dolci napoletani di Carnevale. Facili da preparare, portano con sé tutta l'allegria della festa e la bontà delle frittelle originali con il vantaggio di una cottura più sana senza olio.
Per 12-15 ciambelline
Per decorare:
La ricetta delle graffe in friggitrice ad aria dà la possibilità di gustare le tipiche ciambelline di Carnevale napoletane senza doverle friggere, ottenendo quindi un risultato più sano e leggero rispetto alla versione classica.
Prepararle è facile e veloce, ma bisogna tener conto dei tempi di lievitazione di circa due ore e mezza. In seguito, basta mettere le graffe in friggitrice su carta da forno, non più di quattro alla volta, e cuocerle per 6-8 minuti a seconda della potenza della propria macchina.
Una volta sfornate, vanno spennellate con un po' di burro fuso e cosparse di zucchero semolato: ecco che le vostre graffe in friggitrice ad aria sono pronte per essere servite per la gioia di grandi e piccini.
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1
Per preparare le graffe in friggitrice ad aria, partite dall'impasto, raccogliendo in una ciotola la farina e la fecola di patate che andrete a mixare bene. Aggiungete l'uovo, lo zucchero, l'olio di semi, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Nel frattempo, stemperate il lievito nel latte e non appena si sarà sciolto aggiungetelo nella ciotola.
2
Iniziate a lavorare tutti gli ingredienti, ottenendo un composto consistente. A questo punto, trasferite il composto su una spianatoia e continuate a lavorarlo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto.
3
Trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido o fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
4
Trascorso il tempo di lievitazione, prelevate l'impasto e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata, portandolo a uno spessore di circa 7-8 millimetri. Con un coppapasta da 10 cm ricavate tanti cerchi e poi forateli al centro con un coppapasta più piccolo, di circa 3,5 cm di diametro.
5
Rimpastate i ritagli restanti e ricavate altre ciambelle procedendo nello stesso modo fino a esaurimento dell'impasto.
6
Adagiate via via le ciambelline su quadretti di carta forno opportunamente sagomati e sistematele sulla spianatoia per la seconda lievitazione che sarà di circa 45 minuti. Copritele con un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione, ponete le graffe, massimo 4 per volta, nel cestello della friggitrice con la relativa carta forno.
7
Lasciate cuocere a 180° per 6-8 minuti in base all’efficienza della propria friggitrice. Nel frattempo, sciogliete un pò di burro a bagnomaria e in una ciotolina mettete lo zucchero semolato. Vi serviranno per la decorazione finale delle graffe.
8
Non appena tutte le graffe saranno cotte, spennellate la superficie con del burro fuso e cospargetele subito con lo zucchero semolato.
9
Le graffe in friggitrice ad aria sono pronte per essere servite.