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FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
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ALTRI INGREDIENTI
PER UNA PIROFILA DA 26 CM DI DIAMETRO: • 6 fogli di pane carasau (tagliati a metà)
• 300 g di pancetta arrotolata
• 375 g di mozzarella fiordilatte
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• semi di chia
• burro per la teglia
• olio extravergine di oliva
PER UNA PIROFILA DA 26 CM DI DIAMETRO:• 6 fogli di pane carasau (tagliati a metà)
• 300 g di pancetta arrotolata
• 375 g di mozzarella fiordilatte
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• semi di chia
• burro per la teglia
• olio extravergine di oliva
INTRODUZIONE
Le girelle di pane carasau alla pancetta, mozzarella e semi di chia si realizzano in poche e semplicissime mosse. L'ingrediente fondamentale è ovviamente il pane carasau, chiamato anche carta musica, un meraviglioso prodotto tipico sardo a base di farina di grano duro. Si tratta di un pane che si presenta in sfoglie sottilissime e croccanti, e può essere consumato così com'è in accompagnamento a salumi e formaggi, oppure ammorbidito in acqua o brodo e impiegato come ingrediente di vari piatti tra i quali il più famoso è senza dubbio il Pane frattau.
Anche i semi di chia sono un ingrediente decisamente peculiare. Rientrano nella categoria dei superfood, di estrema e recente tendenza, e sono tanto ricchi di nutrienti e proprietà nutraceutiche da venire paragonati ad un integratore di sintesi. Con il vantaggio di risultare molto gradevoli anche impiegati in cucina, nelle insalate, nei dolci e nei frullati.
Le nostre girelle sono perfette per un aperitivo, per un brunch o come antipasto in apertura di una cena con amici.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spiedini di crepes e salsa ai peperoni, Rotolini di zucchine con mandorle e parmigiano, Avocado e pancetta, Girelle al pomodoro e origano
Come preparare: Girelle di pane carasau alla pancetta, mozzarella e semi di chia
Bagnate i fogli di pane carasau dalla parte più ruvida, uno alla volta, sotto all'acqua fredda per pochi istanti e poi impilateli su una teglia o un vassoio. Attendete 5-10 minuti e noterete che saranno diventati più morbidi e plasmabili. Prendete il primo e ponetelo su un tagliere. Distribuitevi sopra un po' di pancetta.
Come preparare: Girelle di pane carasau alla pancetta, mozzarella e semi di chia
Bagnate i fogli di pane carasau dalla parte più ruvida, uno alla volta, sotto all'acqua fredda per pochi istanti e poi impilateli su una teglia o un vassoio. Attendete 5-10 minuti e noterete che saranno diventati più morbidi e plasmabili. Prendete il primo e ponetelo su un tagliere. Distribuitevi sopra un po' di pancetta.
Aggiungete un po' di mozzarella spezzettata e preventivamente asciugata con carta da cucina, parmigiano reggiano grattugiato e semi di chia. Arrotolate il pane da un lato corto verso l'altro e tagliatelo a rondelle di circa 3 cm ciascuna.
Come preparare: Girelle di pane carasau alla pancetta, mozzarella e semi di chia
Aggiungete un po' di mozzarella spezzettata e preventivamente asciugata con carta da cucina, parmigiano reggiano grattugiato e semi di chia. Arrotolate il pane da un lato corto verso l'altro e tagliatelo a rondelle di circa 3 cm ciascuna.
Disponete le girelle di pane carasau all'interno di una pirofila da 26 cm di diametro ben imburrata affiancandole l'una all'altra. Spargete un po' d'olio in superficie e cuocete nella parte più bassa del forno già caldo a 200° per circa 30-35 minuti o fino a doratura del pane. Sfornate e servite tiepido o a temperatura ambiente.
Come preparare: Girelle di pane carasau alla pancetta, mozzarella e semi di chia
Disponete le girelle di pane carasau all'interno di una pirofila da 26 cm di diametro ben imburrata affiancandole l'una all'altra. Spargete un po' d'olio in superficie e cuocete nella parte più bassa del forno già caldo a 200° per circa 30-35 minuti o fino a doratura del pane. Sfornate e servite tiepido o a temperatura ambiente.