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Gelato pane burro e marmellata


preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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Fare il gelato a casa dà molta soddisfazione e quando la miscela prende consistenza e si trasforma in gelato è sempre una sorpresa. Se il gelato ha il gusto di una delle colazioni e merende più popolari, ecco che la sorpresa diventa vera allegria. Un gusto insolito per trasformare in una merenda fresca un must dell'infanzia, e non solo.

 
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 40 MIN
COTTURA 10 MIN-15 MIN
RIPOSO 60 MIN
PORZIONI 4-6 PORZIONI
INGREDIENTI
  • PER LA CONFETTURA DI FRAGOLE
  • 250 g di fragole
  • 100 g di zucchero
  • PER LO STREUSEL ALLE NOCCIOLE
  • 40 g di burro
  • 30 g di zucchero di canna
  • 25 g di farina di nocciole
  • 35 g di farina 00
  • PER IL GELATO AL BURRO
  • 330 g di latte intero
  • 110 g di zucchero
  • 70 g di panna
  • 15 g di latte scremato in polvere
  • 70 g di burro
  • 15 g di destrosio
  • 15 g di miele di acacia
PREPARAZIONE
La ricetta del gelato pane burro e marmellata è da provare, per più di una ragione. Intanto perché ricorda la colazione oppure la merenda più amata da tutti, per ritrovare in ogni cucchiaiata i sapori della nostra infanzia. In secondo luogo perché questa idea gelato ha un equilibrio di sapori e consistenze perfetto grazie allo streusel alle nocciole, alla morbidezza della crema e alla salsa di fragole in pezzi (che può essere anche sostituita con un coulis di fragole). Ultimo, ma non ultimo, perché fare il gelato in casa è sempre una festa. 
 
Rispetto ad altri procedimenti e gusti, come il classico gelato al cioccolato, questo necessita di qualche passaggio in più e allunga i tempi. Tuttavia potete preparare sia la salsa di fragolein pezzi sia lo streusel alle nocciole con buon anticipo, così come la miscela. Allungare i tempi di riposo della miscela migliora infatti la qualità del prodotto finito.
 
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Come preparare: Gelato pane burro e marmellata

Preparazione Gelato pane burro e marmellata - Fase 1
Preparazione Gelato pane burro e marmellata - Fase 1
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Per preparare questo gelato pane burro e marmellata, che evoca il ricordo di una classica merenda dell’infanzia, iniziate dalla frutta. Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. In un pentolino miscelate la frutta e lo zucchero. Ponete sul fuoco e cuocete per circa 3 minuti dal momento del bollore. Trasferite in un recipiente e lasciate raffreddare. Se desiderate, filtrate la confettura con un colino per eliminare i semini delle fragole. 

Preparazione Gelato pane burro e marmellata - Fase 2
Preparazione Gelato pane burro e marmellata - Fase 2
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Preparate lo streusel alle nocciole: tagliate il burro freddo a cubetti. Unite burro, zucchero di canna, farina 00 e farina di nocciole in una ciotola e amalgamateli, lavorando brevemente con la punta delle dita.  

Preparazione Gelato pane burro e marmellata - Fase 3
Preparazione Gelato pane burro e marmellata - Fase 3
3

Sbriciolate il composto così ottenuto su una teglia e ponete in congelatore per 20-30 minuti. Nel frattempo, accendete il forno a 160°C, in modalità ventilato. Estraete le briciole di streusel dal congelatore e fatele dorare in forno per circa 10 minuti. 

Preparazione Gelato pane burro e marmellata - Fase 4
Preparazione Gelato pane burro e marmellata - Fase 4
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Dedicatevi alla miscela per il gelato: in una ciotola mischiate zucchero e latte scremato in polvere. In un tegame a fuoco basso, scaldate latte e la panna senza farli bollire. Togliete dal fuoco e incorporate tutti gli altri ingredienti. Emulsionate per qualche minuto con un frullatore a immersione. Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente. Versate la miscela nella gelatiera e mantecate per circa 30 minuti.

Preparazione Gelato pane burro e marmellata - Fase 5
Preparazione Gelato pane burro e marmellata - Fase 5
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Servite subito il gelato pane burro e marmellata, accompagnandolo con lo streusel alle nocciole e le fragole.  

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