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Fettuccine di albumi


preparazione  40 min
ricetta  media
VOTO MEDIO
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ESECUZIONE RICETTA MEDIA
PREPARAZIONE 40 MIN
RIPOSO 1H E 15 MIN
PORZIONI 4 PORZIONI
INGREDIENTI
  • 200 g di albume le Naturelle
  • 180 g di farina 00
  • 220 g di farina di semola rimacinata
  • 2 pizzichi di sale
  • farina per la spianatoia
  • prezzemolo
La pasta fresca di albumi ha un sapore molto delicato, perciò è indicata per sughi leggeri o per enfatizzare ingredienti particolari presenti nel condimento.

L'utilizzo del prezzemolo nell'impasto conferisce alla pasta fatta in casa un effetto gradevole e inaspettato. Con lo stesso impasto potrete realizzare anche la sfoglia per cucinare le lasagne vegetariane o per realizzare i tortelloni ripieni.

Come preparare: Fettuccine di albumi

Preparazione Fettuccine di albumi - Fase 1
Preparazione Fettuccine di albumi - Fase 1
1

Mescolate le due farine, disponetele a fontana sulla spianatoia e al centro versate l'albume le Naturelle e il sale, cominciando a incorporare la farina dall'esterno verso il centro con l'aiuto di una forchetta.
Quando il composto comincia ad amalgamarsi, lavoratelo a mano, fino a ottenere un impasto compatto e liscio. Formate una palla e lasciatela riposare all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti, per circa un'ora.

Preparazione Fettuccine di albumi - Fase 2
Preparazione Fettuccine di albumi - Fase 2
2

Trascorso il tempo di riposo, dividete l'impasto in quattro parti e tiratelo a sfoglia sottile. Se utilizzate la sfogliatrice fermatevi alla penultima tacca, spolverizzando di farina a ogni passaggio. Fate riposare le sfoglie di pasta su un canovaccio infarinato.
Nel frattempo preparate il prezzemolo: dovete utilizzare solo le foglioline, eliminando anche i gambi più piccoli, per non rischiare di bucare la pasta. Disponete le foglie di prezzemolo su metà della superficie della pasta e ricoprite con l'altra metà. Stendete nuovamente le strisce di pasta con la sfogliatrice alla penultima tacca e terminate con un passaggio all'ultima tacca, la più stretta. Lasciate riposare sulla spianatoia per un quarto d'ora.

Preparazione Fettuccine di albumi - Fase 3
3

Infine formate le fettuccine utilizzando l'apposita trafila.

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PER SAPERNE DI PIÙ
Se non disponete di sfogliatrice e trafila è possibile preparare le fettuccine a mano: stendete la pasta in una sfoglia sottile e lasciatela sulla spianatoia fino a quando sarà diventata ruvida e ben asciutta, ma non secca. Arrotolate la sfoglia e tagliatela con un coltello ben affilato, in strisce della larghezza di circa 3-5 mm.


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