Le uova alla coque sono una preparazione tra le più classiche e apprezzate per gustare le uova. Il risultato è un uovo dall'albume solido e dal tuorlo ancora cremoso.
Fave e cicoria è la ricetta facile di un piatto gustoso, sano e nutriente tipico della Puglia. Una pietanza contadina costituita da una purea di fave bianche accompagnata dalle cicorielle selvatiche ripassate in padella, un'accoppiata di sapori fantastica!
Fave e cicoria è una ricetta facile tipica della cucina pugliese, una pietanza dalle chiare origini contadine, diventata piuttosto celebre e apprezzata, spesso presente nei menu dei ristoranti del territorio, perché è davvero buonissima!
Si tratta di una purea di fave bianche, soffice e delicata, accompagnata dalle cicorielle selvatiche, tenere e dal retrogusto amarognolo, ripassate in padella. Sapori semplici per una pietanza sana e nutriente dal sapore divino, che si gusta con il pane bruscato e l'olio buono ed è ottima come primo o secondo piatto, ma anche assaggio da antipasto.
Preparare fave e cicorielle è semplice, basta ricordare di mettere a bagno le fave secche per una notte. Reperire le cimette di cicoria selvatica forse lo è un po' meno. In caso è possibile sostituire le cicorielle, più tenere, con la cicoria cresciuta che andrà però sbollentata e tagliata a pezzi prima del passaggio in padella.
Se amate le fave (e come non farlo?) amerete anche la classica zuppa di fave secche. Con le fave fresche, invece, da provare senz'altro puntarelle e fave in padella.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Macco di fave, Purè di fave e patate con ciccioli di guanciale e salsa al pecorino, Pesto di fave, Bissara
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La preparazione di fave e cicoria è semplice. Lasciate le fave a bagno in acqua per 8-12 ore, dunque scolatele e cuocetele per un'ora in acqua salata – vi consigliamo di leggere eventuali indicazioni di cottura in etichetta, a cottura ultimata dovranno risultare parzialmente sfaldate. Scolatele avendo cura di conservare parte dell'acqua di cottura.
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Trasferite le fave in una ciotola e frullatele con un giro di olio aggiustando la consistenza unendo poca acqua di cottura: dovrete ottenere una purea liscia e vellutata ma ancora sostenuta. Regolate eventualmente di sale se lo ritenete necessario.
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Mondate le cicorielle, sciacquatele sotto il getto dell'acqua corrente, scuotete quella in eccesso quindi tagliatele a metà.
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Ripassatele in padella con olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, sale e peperoncino a piacere. Aggiungete anche un mestolo d'acqua e fatele ammorbidire, ci vorranno circa dieci minuti.
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Servite insieme fave e cicoria guarnendo con un giro d'olio e fette di pane tostate.
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