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Delizie al limone

Preparazione
180 min
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO
Delizie al limone  ricetta
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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
3h
Tempo Cottura
55 min
Luogo di riposo
frigorifero
Tempo di riposo
7h - 8h
Porzioni
7 - 8

Le delizie al limone sono sfiziosi dolci, che racchiudono tutti i profumi e i sapori della penisola sorrentina: il pasticcere Carmine Marzuillo le preparò per la prima volta nel 1978, in occasione di un concorso culinario, e da subito divennero un simbolo della pasticceria campana, insieme ai classici babà e alla torta caprese.

Questi gustosi dolci monoporzione, a base di pan di spagna, sono ripieni di crema e ricoperti di una glassa al limone. La preparazione di questa ricetta richiede una buona dimestichezza in cucina, soprattutto per la preparazione delle creme e delle cupolette di pan di spagna. Tenete conto che richiedono un tempo di riposo di 7-8 ore in frigorifero.

Potete servire le delizie al limone come dessert a fine pasto oppure come merenda, in qualsiasi momento della giornata. Se state programmando una cena a base di piatti della Campania, visitate la nostra sezione dedicata alle ricette tradizionali campane per altre idee dolci e salate, come la Pastiera napoletana, il Casatiello e le Pizzelle fritte.

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Preparazione Delizie al limone  - Fase 1
Preparazione Delizie al limone  - Fase 1

1

Per preparare le delizie al limone, iniziate dall'impasto per il pan di spagna seguendo la ricetta base. Riempite, fino a ½ cm sotto il bordo, 8 stampini in alluminio precedentemente imburrati e infarinati (se usate uno stampo in silicone non serve ungere e infarinare). Cuocete in forno a 170° per 15 minuti. Lasciate raffreddare, estraete le cupole di pan di spagna e adagiatele su un piatto. Coprite con pellicola alimentare e procedete con le altre preparazioni. 

Preparazione Delizie al limone  - Fase 2
Preparazione Delizie al limone  - Fase 2

2

Preparate ora la crema al limone. Grattugiate la scorza di limone e in una ciotola e copritela con il succo. Lasciate in infusione 5-10 minuti. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete l'infusione di limone e scaldate sul fuoco, facendo attenzione a non arrivare a bollore e mescolando continuamente. 

Preparazione Delizie al limone  - Fase 3
Preparazione Delizie al limone  - Fase 3

3

Lasciate intiepidire e aggiungete il burro a dadini. Raffinate la crema con un mixer ad immersione e poi coprite con pellicola alimentare e riponete in frigorifero. Preparate la crema pasticciera seguendo la ricetta base. Versatela in una ciotola e copritela con pellicola alimentare a contatto fino a raffreddamento. Sistemate la crema in frigorifero.  

Preparazione Delizie al limone  - Fase 4

4

Procedete con la preparazione della bagna al limoncello facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone. Togliete dal fuoco e amalgamate il limoncello. Tenete da parte fino a raffreddamento.

Preparazione Delizie al limone  - Fase 5
Preparazione Delizie al limone  - Fase 5

5

Passate ora a riempire le cupolette di pan di spagna: praticate un’incisione sul fondo piatto delle cupolette di pan di spagna e delicatamente svuotatele. In una ciotola versate metà della crema al limone e metà crema pasticcera, unite poi 30 grammi di panna montata e il limoncello. Mescolate bene e riempite delicatamente le cupolette. Tappate il fondo delle delizie con il pan di spagna che avete tolto dallo svuotamento.

Preparazione Delizie al limone  - Fase 6
Preparazione Delizie al limone  - Fase 6

6

Girate le delizie e foratele con uno stuzzicadenti in più punti, con l’aiuto di un pennello imbevetele con la bagna al limone e mettete da parte. In un’altra ciotola preparare la glassa di copertura mescolando insieme l’altra metà della crema al limone e della crema pasticcera, 80 grammi di panna montata e 30 grammi di latte.

Preparazione Delizie al limone  - Fase 7
Preparazione Delizie al limone  - Fase 7

7

Sistemate le delizie al limone su un piatto da portata e copritele con abbondante glassa di copertura. Ponete il piatto in frigorifero e lasciate riposare almeno 8-10 ore prima di servire. Completate la presentazione con un ciuffetto di panna montata oppure con qualche scorzetta di limone.

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