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Choco ball di cioccolato bianco

Preparazione
30 min
ricetta
impegnativa
VOTO MEDIO
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Esecuzione
impegnativa
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
10 min
Luogo di riposo
frigorifero
Tempo di riposo
4h
Porzioni
2

La choco ball o sfera al cioccolato è un dolce divenuto molto popolare su internet qualche anno fa. Vi ricordate la magia della sfera che sciogliendosi, grazie al calore della ganache al cioccolato, svela il contenuto, ci ha conquistati tutti? Perciò abbiamo deciso di svelarvi un altro segreto: non è così difficile da preparare a casa.

Essenziale è procurarsi gli strumenti giusti, un termometro da cucina e una sfera per uso alimentare e seguire la ricetta passo passo. In questo modo anche voi servirete una magia, per la meraviglia dei vostri ospiti!

Come base abbiamo usato una Frolla al cioccolato fondente e sale dell’Himalaya per creare un abbinamento armonioso e completo, con il gelato, i frutti di bosco e il cioccolato, potete tuttavia utilizzare anche un biscotto di frolla semplice.
Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 1
Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 1

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Per realizzare la choco ball occorre preparare il cioccolato temperato che vi permetterà di creare una sfera perfetta. Ecco un metodo semplificato per farlo a casa. Tagliate il cioccolato a scaglie. Dividetelo in due parti e tenetene circa 1/3 da parte.

Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 2
Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 2

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Fate fondere i 2/3 di cioccolato bianco restanti a bagnomaria, fino a raggiungere la temperatura di 40°. Amalgamare le due parti di cioccolato, portando la temperatura a circa 28° (sarà dunque indispensabile utilizzare un termometro da cucina).

Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 3
Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 3

3

Versate circa 5 cucchiai di cioccolato all'interno di ogni stampo alimentare a forma di sfera, chiudetelo ed eseguite un movimento circolare per distribuire in modo uniforme il cioccolato su tutta la superficie. Ora il cioccolato deve cristallizzare a 16°, per eseguire l'operazione a casa, ponete le vostre sfere in frigorifero per almeno 4 ore.

Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 4
Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 4

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Scaldate al microonde una ciotola con il fondo liscio, vi servità per sciogliere una parte della sfera. Sfregate la sfera, delicatamente, al fondo della ciotola caldo.

Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 5

5

Otterrete in questo modo un perfetto cerchio sotto alla sfera.

Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 5
Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 5

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Preparate ora la ganache liquida al cioccolato fondente. Tagliate il cioccolato fondente a scaglie e in un pentolino scaldate la panna fino al primo bollore. Aggiungete il cioccolato e mescolate. Mettete la ganache in un bricchetto, vi servirà per concludere il dolce. Tenete conto che la ganache deve restare a una temperatura di 45°-50°, per sciogliere correttamente la sfera una volta colata sopra.

Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 6
Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 6

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Componete ora il dolce. In un piatto fondo, disponete al centro il biscotto di frolla, all'esterno decorate con dei frutti di bosco. Adagiate sopra al disco di frolla una quenelle di gelato al fiordilatte. Ricoprire con la sfera di cioccolato bianco.

Preparazione Choco ball di cioccolato bianco - Fase 7

7

Verificate che la ganache sia a 45°-50° e versatela sulla sfera, una volta servita in tavola naturalmente, procedendo dall’interno verso l’esterno.

Ecco servita una perfetta choco ball di cioccolato bianco!

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