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Cheesecake cotta alla ricotta

Preparazione
25 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Cheesecake cotta alla ricotta ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
25 min
Tempo Cottura
1h e 15 min - 1h e 25 min
Luogo di riposo
in frigorifero
Tempo di riposo
3h - 8h
Porzioni
8
Preparazione Cheesecake cotta alla ricotta - Fase 1
Preparazione Cheesecake cotta alla ricotta - Fase 1

1

Iniziate la preparazione della cheesecake cotta alla ricotta dalla base: tritate i biscotti finemente con il mixer, metteteli in una ciotola e amalgamateli con il burro fuso. In alternativa potete polverizzarli con un batticarne dopo averli chiusi in un sacchetto per alimenti. Disponete il composto ottenuto a ricoprire il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio quindi ponete in frigorifero fino a quando sarà pronto il ripieno.

 

Preparazione Cheesecake cotta alla ricotta - Fase 2
Preparazione Cheesecake cotta alla ricotta - Fase 2

2

In una ciotola lavorate con uno sbattitore elettrico lo zucchero, la ricotta, il formaggio fresco e i semi di vaniglia estratti dal baccello fino a ottenere un composto omogeneo. Unite la panna e l'amido di mais setacciato e amalgamate.

Preparazione Cheesecake cotta alla ricotta - Fase 3
Preparazione Cheesecake cotta alla ricotta - Fase 3

3

Unite le uova e mescolate fino a quando saranno state completamente incorporate. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo versatelo sulla base di biscotti. Livellate, trasferite in forno preriscaldato a 160° e fate cuocere per 1 ora e 15 minuti - 1 ora e 25 minuti.

Preparazione Cheesecake cotta alla ricotta - Fase 4
Preparazione Cheesecake cotta alla ricotta - Fase 4

4

Verificate la cottura del dolce con uno stecchino che, inserito al centro, dovrà uscirne asciutto. Sfornate e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 3 ore (anche se l'ideale sarebbe tutta la notte). Al momento di servire la cheesecake cotta alla ricotta ricoprite la superficie con il dulce de leche e, se gradite, cospargetela con sale di Maldon.

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