I pancake con 3 ingredienti sono la soluzione facile e veloce alle vostre colazioni e merende, una ricetta perfetta anche per gli intolleranti al lattosio e al glutine da gustare con i vostri sciroppi, creme e marmellate preferiti!
Il nome Banoffee è un neologismo che deriva dalla combinazione di due parole: banana e toffee, i due ingredienti protagonisti di questo dolce. Generalmente riferito a una torta lo abbiamo applicato a dei cupcake belli da vedere ma soprattutto irresistibili.
PER 6 CUPCAKE:
PER LA SALSA MOU:
1
Per preparare i banoffee cupcake iniziate montando il burro in una ciotola con l'aiuto delle fruste elettriche o con la planetaria, fino a ottenere un composto spumoso. Unite lo zucchero e continuate a sbattere per altri 7-8 minuti, pulendo spesso i bordi della ciotola.
2
Aggiungete le uova, uno alla volta. Setacciate la farina di mandorle, la farina 00, il lievito e mescolate insieme al composto con una spatola. Incorporate poi la panna fresca non montata e l'estratto di vaniglia.
3
Amalgamate il composto e distribuitelo all'interno di 6 stampi da muffin rivestiti con gli appositi pirottini, riempiendoli per 3/4. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente.
4
Nel frattempo preparate la salsa mou: in una casseruola raccogliete lo zucchero semolato e l'acqua. Ponete sul fuoco e mescolate quanto basta per far sciogliere lo zucchero. Portate a ebollizione e da questo momento non mescolate mai il caramello. Fatelo cuocere fino a quando diventerà leggermente ambrato, quindi unite il sale e la panna in 3 riprese fuori dal fuoco, mescolando con una frusta.
5
Rimettete la salsa sul fuoco e fate addensare, sempre girando, per circa 5 minuti. Spegnete, trasferite in una ciotola e fate raffreddare. Quando la salsa mou sarà a temperatura ambiente, scavate leggermente la parte centrale della calotta di ciascuno dei cupcake. Aiutandovi con un cucchiaino riempite la cavità ottenuta con un po' di salsa. Richiudete con la parte di cupcake che avevate rimosso.
6
In una ciotola semimontate la panna ben fredda con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo setacciato. Unite la polpa della banana ben schiacciata con una fochetta (dovrà essere il più fine possibile) e finite di montare.
7
Trasferite il frosting in una sac à poche con bocchetta a stella da 15 mm e glassate i cupcake. Decorate con delle fettine di banana e servite subito questi deliziosi banoffee cupcake.